Ученые «воскресили» динозавра, жившего 124 млн лет назад, чтобы он взмахнул крыльями (видео)

27.01.2024 в 16:15
221
Ученые «воскресили» динозавра, жившего 124 млн лет назад, чтобы он взмахнул крыльями (видео)
Фото: Matt Martyniuk
Исследователи создали специального робота, чтобы наконец-то понять, как именно этот вид использовал свои протокрылья.

Миллионы лет назад по Земле бродили динозавры. В то время как тираннозавры и другие крупные хищники имели преимущество в размере и огромных зубах, когда дело доходило до запугивания добычи, более мелкие динозавры должны были полагаться на нечто иное, чтобы иметь возможность питаться, пишет IFLScience.

Так как у них не было больших когтей и зубов, маленькие пернатые динозавры, как предполагают ученые, использовали свои протокрылья, чтобы выманить добычу из укрытия. Для того чтобы проверить свою теорию, ученые даже воссоздали робота-динозавра.

Известно, что многие миниатюрные нептичьи динозавры обладали крыльями, однако перистые перья встречались лишь у одной группы, получившей название Pennaraptora. Эти перья присутствовали на их протокрыльях (примитивных крылья, слишком крохотных, чтобы использовать их для полета) и хвостах, часто окрашенных в контрастный рисунок.

Отметим, что функция протокрыльев у динозавров до сих пор вызывает споры среди исследователей, авторы исследования считают, что демонстрация оперения, вероятно, могла быть использована во время охоты, чтобы выманить добычу из укрытия.

Pennaraptora были насекомоядными и всеядными, а также использовали тактику запугивания добычи, чтобы выманить ее из укрытия. Такое поведение все еще наблюдается у некоторых ныне живущих птиц, например, калифорнийской земляной кукушки (Geococcyx Californianus) и многоголосого пересмешника (Mimus Polyglottos).

Чтобы проверить свою теорию, ученые разработали Робоптерикса — робота-динозавра с протокрыльями. Прототипом роботизированного динозавра стал пеннарапторский динозавр Caudipteryx, живший на Земле около 124 миллионов лет назад. Палеонтологи предполагают, что его размеры были сопоставимы с размерами павлина.

В ходе исследования ученые также оценили побег кузнечиков как реакцию на демонстрацию крыльев робота. Отметим, исследователи использовали именно эту группу насекомых, так как они относятся к отряду прямокрылых, которые также жили на планете около 124 млн лет назад.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что 93% протестированных кузнечиков убегали, когда робот использовал протокрылья, и лишь 47% насекомых убегали, когда крылья не использовались роботом. Также была обнаружена значительная связь между белыми пятнами на крыльях и перьями на хвосте и вероятностью того, что кузнечики убегут.

Авторы исследования считают, что их результаты могут быть убедительным доказательством того, как перистые перья на протокрыльях хвостах использовались динозаврами и почему они вообще развились у животных.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
27.01.2024 16:15 221
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.