03:31, Пятница, 15.11.2019

В Африке обнаружили жабу, которая маскируется под гадюку

22.10.2019 в 08:32
97
В Африке обнаружили жабу, которая маскируется под гадюку
Фото: taylorandfrancis.com

Африканская жаба маскируется под ядовитую гадюку

Биологи обнаружили, что жаба Sclerophrys channingi способна замаскироваться под ядовитую габонскую гадюку Bitis gabonica, чтобы спастись от хищников.

Хотя мимикрия часто встречается у животных, это первый описанный случай, когда жаба маскируется под змею, уверяют авторы исследования.

Жаба Sclerophrys channingi обитает в тропических лесах Центральной Африки и может вырастать до 15 сантиметров в длину. Между тем габонская гадюка (Bitis gabonica), найденная в центральной, восточной и южной частях Африки, является одной из крупнейших змей континента. Эта змея имеет самые длинные клыки из всех себе подобных и производит больше яда, чем любая другая змея.

«Наше исследование основано на десятилетней полевой работе и непосредственном наблюдении исследователей, которым посчастливилось увидеть поведение жабы. Мы убеждены, что это пример мимикрии, где безвредный вид избегает хищников, притворяясь опасным или ядовитым», — говорит доктор Эли Гринбаум из Техасского университета в Эль-Пасо.

«Чтобы полностью проверить нашу гипотезу, мы должны продемонстрировать, что хищники успешно обмануты, но это будет очень трудно в дикой природе, где жабы встречаются редко. Однако, основываясь на многочисленных источниках доказательств, представленных в нашем исследовании, мы уверены, что наша гипотеза мимикрии — правильная», — добавляют ученые.

Исследователи сравнили внешний вид жабы, обнаруженной в тропических лесах Центральной Африки, и гадюки, которая более распространена в центральной, восточной и южной частях Африки. Используя живые образцы, а также сохранившиеся музейные экспонаты, они обнаружили, что цветовой рисунок и форма тела жабы аналогичны цвету головы гадюки.

Наиболее поразительными являются два темно-коричневых пятна и темно-коричневая полоса, которая проходит вниз по спине жабы, треугольная форма тела, резкое разграничение между коричневой спиной и темно-коричневыми бочками и необычайно гладкая кожа.

Поскольку габонская гадюка способна убивать одним укусом, потенциальные хищники, вероятно, избегают жаб, чтобы не допустить смертельной ошибки.

Исследователи сравнили географический ареал жабы и гадюки в Демократической Республике Конго (ДРК) и обнаружили, что конголезская гигантская жаба, по-видимому, не встречается в районах, где габонская гадюка отсутствует. Исследователи определили 11 мест в восточных тропических лесах, где ареал обоих видов перекрывается.

Основываясь на генетических данных, считают, что конголезская гигантская жаба и гадюка Габона впервые появились примерно в одно и то же время в раннем плиоцене, примерно 4−5 млн лет назад. Учитывая их сходный внешний вид, поведение и географическое распределение, жабы и гадюки, вероятно, сосуществовали вместе, что еще больше подтверждает гипотезу мимикрии.
Наука 22.10.2019 08:32 97 0 Rafael
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: