В Аргентине профсоюзы бастуют против реформ Милея. Транспорт стоит, банки не работают

09.05.2024 в 23:45
600
В Аргентине профсоюзы бастуют против реформ Милея. Транспорт стоит, банки не работают
Фото: Getty Images
Вторая с начала года общенациональная забастовка парализовала Аргентину.

Аргентинские профсоюзы в четверг, 9 мая, начали масштабную всеобщую забастовку против реформ президента Хавьера Милея. Его политика жесткой экономии стабилизировала местные рынки, но нанесла ущерб реальной экономике, пишет Reuters.

В южноамериканской стране на 24 часа остановился общественный транспорт, сектор переработки зерна, супермаркеты, порты, аэропорты и банки, поскольку большинство крупных профсоюзов присоединились к акции протеста против правительства.

Хьюго Яски, генеральный секретарь главного профсоюза CTA, заявил, что забастовка направлена против "правительства, которое приносит пользу только богатым за счет людей, отдает природные ресурсы и стремится избавиться от прав рабочих".

Акция является испытанием для правительства Милея. Он стремится протолкнуть широкий пакет реформ через Сенат после получения одобрения в нижней палате парламента в апреле.

"Это забастовка, не имеющая никаких оснований или очевидного оправдания", – заявил спикер президента Мануэль Адорни на пресс-конференции за день до акции, добавив, что около 7 млн человек пострадают от отсутствия транспорта.

Ни один президент в новейшей истории Аргентины в начале срока не сталкивался с двумя забастовками такого масштаба (первая общенациональная забастовка в Аргентине была в январе. – Ред.), отмечает Bloomberg.

Сегодняшняя забастовка проходит на фоне углубления рецессии в Аргентине в результате политики Милея, такой, как девальвация валюты на 54% в декабре и значительные сокращения государственных расходов.

Опубликованные накануне официальные данные свидетельствуют о том, что в производстве и строительстве в марте зафиксировано самое резкое падение со времен пандемии Covid-19, поскольку работодатели в обоих секторах ожидают сокращения численности персонала.

Крайний правый политик-новичок Хавьер Милей победил на выборах президента Аргентины в ноябре 2023 года. Когда его избрали президентом, он принялся за реформирование экономики, начав с радикальной девальвации и фискального шока.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
09.05.2024 23:45 600
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.