06:45, Четверг, 02.04.2020

В Чернобыле нашли грибы, которые поглощают радиацию

10.02.2020 в 05:35
184
В Чернобыле нашли грибы, которые поглощают радиацию
Фото: из открытых источников

Гриб Cryptococcus neoformans может поглощать радиацию

В целом ученые зарегистрировали около 98 видов грибов, которые живут вокруг руин бывшей атомной электростанции.

Мало того, что некоторым из этих грибов удается переносить высокий уровень радиации, некоторые фактически поглощают радиационное излучение.

Известные как «черные грибы» или радиотрофные грибы, эти немногие виды содержат меланин — это тот же пигмент, который содержится в коже человека и помогает защититься от ультрафиолетового излучения. Ученые полагают, что пигмент позволяет им преобразовывать гамма-излучение в химическую энергию для роста.

«Во многих коммерческих ядерных реакторах радиоактивная вода загрязняется меланотическими организмами с черной пигментацией. Никто на самом деле не знает, что они там делают», — сказал микробиолог Артуро Касадевал из медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке.

Исследования Касадевалла и его команды показали, что грибы, обнаруженные в Чернобыле, такие как Cladosporium sphaerospermum, Cryptococcus neoformans и Wangiella dermatitis, способны выдерживать ионизирующее излучение примерно в 500 раз выше фонового уровня. Кроме того, они действительно растут быстрее в присутствии радиации.

«После аварии 1986 года грибы стали первыми микроорганизмами, которые там появились, и ученые хотели понять, как они могут процветать в такой среде», — сказала Кастури Венкатесваран, старший научный сотрудник Лаборатории реактивного движения NASA.

«В грибах, собранных на месте аварии, было больше меланина, чем в грибах, собранных за пределами зоны отчуждения. Это означает, что грибы адаптировались к радиационной активности, и было обнаружено, что целых 20 процентов радиотрофны — это означает, что им нравится радиация», — добавила она.

Добавим, что, например, Cryptococcus neoformans — это дрожжевой гриб, известный как возбудитель менингита и других болезней. Возможно, в перспективе такие грибы можно будет использовать в качестве лекарства раковым больным при лучевой терапии, инженерам атомных электростанций и пилотам авиалайнеров.
Наука 10.02.2020 05:35 184 0 Rafael
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: