В Италии «прикрутят» кондиционеры, чтобы уменьшить зависимость от газа РФ

30.04.2022 в 18:52
644
В Италии «прикрутят» кондиционеры, чтобы уменьшить зависимость от газа РФ
Фото: pixabay.com
Те, кто не соблюдает правила, могут быть оштрафованы на сумму от 500 до 3000 евро.

Этим летом итальянское правительство изменит требования по кондиционированию воздуха в общественных зданиях, пытаясь снизить зависимость от российского газа, сообщает Европейская правда, со ссылкой на издание Politico.

Согласно новым правилам, получившим в итальянских СМИ название "Операция термостат", температура кондиционирования воздуха в общественных зданиях, в том числе в школах и правительственных министерствах, не может быть ниже 27 градусов Цельсия.

Зимой системы отопления не должны прогревать дома выше 19 градусов, хотя допускается отклонение на 2 градуса. Раньше общественные дома можно было охлаждать до 26 градусов. Те, кто не соблюдает правила, могут быть оштрафованы на сумму от 500 до 3000 евро.

Эти меры приняли в парламенте на прошлой неделе после повышения цен на энергоносители и попыток правительства диверсифицировать импорт газа в Италию - страна импортирует около 40% своего газа из России.

На этой неделе Москва прекратила поставки газа двум членам ЕС, Польши и Болгарии, что вызвало опасения по поводу предстоящих поставок энергоресурсов.

В тексте принятой поправки говорится, что цель состоит в том, чтобы "уменьшить теплопотребление зданий и добиться немедленной годовой экономии энергии".

"Прикручивая" кондиционеры, правительство стремится сэкономить 4 млрд кубометров газа уже в этом году.

Меры вступают в силу с 1 мая и продлятся до апреля 2023 года. По словам премьера Италии Марио Драги, потребности Италии в газе будут покрыты до октября, даже если Москва остановит газоснабжение.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
30.04.2022 18:52 644
0.0
Комментарии: 0
avatar