В ожидании чуда. Впервые за всю историю в неволе родились детеныши исчезающей рыбы-пилы

24.10.2023 в 16:02
184
В ожидании чуда. Впервые за всю историю в неволе родились детеныши исчезающей рыбы-пилы
Фото: Getty Images
Исследователи считают, что это событие знаменует новую веху в усилиях по сохранению этого вида, который оказался на грани исчезновения.

Мелкозубая рыба-пила (Pristis pectinata) является представителем одного из 5 видов рыбы-пилы. Эти рыбы классифицируются как скаты, поскольку их жабры и рот расположены на нижней стороне тела. В 2003 году вид оказался на грани исчезновения из-за утраты среды обитания и чрезмерного вылова рыбы, но первое за всю историю рождение детенышей рыбы-пилы в неволе дает надежду на сохранение вида, пишет Forbes.

Малыши появились на свет в аквариуме SeaWorld в Орландо, США. Известно, что сотрудники Центра здоровья аквариума заметили беременную самку еще в мае, с тех пор за ней пристально наблюдали. В результате на свет появилось трое детенышей: две самки и один самец — теперь сотрудники аквариума считают, что рождение малышей дает надежду на восстановление вида.

Предполагается, что беременность рыбы пилы длится 12 месяцев, а самки способны рожать раз в два года. Как правило, мелкозубая рыба-пила производит на свет от 7 до 14 детенышей за раз, однако в Аквариуме на свет появилось лишь трое детенышей. После рождения детеныши мелкозубой рыбы-пилы напоминают маленьких акул и достигают в длину около 60 сантиметров.

Отметим, что "рыба-пила" получила свое название из-за характерного рострума — длинной плоской морды, украшенной зубами и напоминающей лезвие пилы. Мелкозубые рыбы-пилы в большинстве своем обитают в тропических морях и устьях рек, а также местах, где они впадают в океан. Чаще всего представители этого вида встречаются на мелководье, в прибрежных водах и в нижних участках пресноводных речных систем.

Исследователи отмечают, исторически мелкозубая рыба-пила встречалась в Мексиканском заливе и вдоль восточного побережья до Северной Каролины в США. Однако со временем их ареал обитания существенно сократился — сегодня представителей этого вида можно встретить в основном у береговой линии Флориды.

Ученые также отмечают, что рождение в неволе этих трех детенышей является "выдающимся достижением" в области сохранения рыбы-пилы. По сути, SeaWorld Orlando является единственным аквариумом в США, в котором обитает этот загадочный вид.

По словам вице-президента по зоологическим операциям SeaWorld Orlando, доктора Джозефа Гаспара, рождение этих детенышей позволит ученым понять, как переломить ситуацию в сокращении популяции и восстановить ее.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
24.10.2023 16:02 184
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.