13:18, Четверг, 27.06.2019

В США начали строить атомную подлодку нового поколения

24.05.2019 в 22:46
88
В США начали строить атомную подлодку нового поколения
Фото: wikimedia.org

Атомные субмарины с баллистическими ракетами класса Columbia придут на смену подводным ракетоносцам класса Ohio.

В США началось строительство первой стратегической атомной подводной лодки класса Columbia. Об этом сообщает Naval Today в пятницу, 24 мая.

Работы по строительству АПЛ нового поколения начались в городе Ньюпорт-Ньюс в штате Вирджиния на верфи компании Huntington Ingalls Industries, которая является производителем американских атомных авианосцев и субмарин.

При помощи плазменных установок работники верфи начали нарезку стальных листов, из которых будет создаваться корпус подлодки.

"Сегодня исторический день, – заявил Джейсон Уорд, вице-президент верфи Newport News Shipbuilding (входит в Huntington Ingalls Industries), которого цитирует издание. – Прошло полвека с тех пор, как Newport News Shipbuilding построил первую подводную лодку с баллистическими ракетами. Сегодня мы отмечаем (итог) десятилетней совместной работы с Electric Boat (основной подрядчик по программе – ред.) по проектированию нового класса подводных лодок и официальный переход от проектирования и материального снабжения к строительству".

Атомные субмарины с баллистическими ракетами класса Columbia придут на смену подводным ракетоносцам класса Ohio, принадлежащим к третьему поколению и составляющим сейчас основу стратегических наступательных ядерных сил США.

Контракт на разработку подлодок Columbia в размере $5 млрд был подписан 21 сентября 2017 года. Пентагон рассчитывает приобрести 12 новых подлодок, у которых будет по 16 шахт для межконтинентальных баллистических ракет. В январе 2017 года ВМС оценивали стоимость закупки головного ракетоносца в $8,2 млрд без учета расходов на проектирование и документацию для всей серии субмарин этого класса. В боевой состав его введут в 2031 году.

В течение ближайших 30 лет Минобороны США собирается заменить все подлодки класса Ohio, несущие по 24 МБР Trident-2 с ядерными боеголовками. Их сейчас насчитывается 14. По оценкам аналитиков Бюджетного управления Конгресса США, на реализацию всей программы Columbia потребуется $313 млрд.

Напомним, в феврале нынешнего года флот США пополнился ударной атомной подлодкой USS South Dakota класса Virginia. Она оснащена 12 крылатыми ракетами Tomohawk.
Мир 24.05.2019 22:46 88 0 Rafael
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: