20:51, Вторник, 04.08.2020

В Украине прошел конкурс молодых IT-проектов — Сергей Токарев

17.07.2020 в 10:10
89
В Украине прошел конкурс молодых IT-проектов — Сергей Токарев
Сергей Токарев RefaceAi

Украинский IT-бизнесмен Сергей Токарев рассказал о своем участии в жюри конкурса стартапов #HackCorona, а также о том, кто в нем смог одержать победу

Инвестор RefaceAI и партнер Cyprus IT Forum Сергей Токарев поведал изданию о том, как проходил национальный конкурс стартапов #HackCorona. Состязание было призвано найти интересные проекты, способные помочь в борьбе с последствиями пандемии короновируса в Украине. Инициаторами конкурса выступили национальное Министерство цифровой трансформации и EGAP.

Прошедший хакатон собрал множество участников, всего 899 команд. Вниманию было представлено немало достойных проектов, способных принести очевидную пользу в условиях распространения нового вируса и помочь Украине в кратчайшие сроки восстановиться после пандемии. Среди работ особенно хочется отметить электронные сервисы, оказывающие поддержку в образовательной, социальной и административной сферах.

Первоначально призовой фонд был заявлен в размере 4 млн. грн. Но войдя в состав жюри на финальном этапе, Сергей Токарев решил его увеличить до 5 млн. грн. Нововведение было поддержано Министерством.

До финала хакатона дошли лишь 22 команды, которые представили действительно нетривиальные, нужные и актуальные проекты, интересные в реализации. Токарев не только увеличил призовой фонд, но и дал консультации результативным командам. Он глубоко вник в каждый проект, достойный внимания, познакомился с участниками команд.

Особый интерес у Сергея вызвал проект VUIKO, задумкой которого оказалось создание маркетплейса для фермерской продукции. Команду создателей отличал высокий уровень профессионализма, качество представленной презентации и вполне реальные коммерческие перспективы проекта при его реализации. Но главная идея каждого стартапа — актуальность в условиях пандемии. Данный проект полностью соответствуем сегодняшним условиям и способен поддержать в это непростое время фермеров и предпринимателей.

Также среди фаворитов оказались проекты, направленные на создание аудиокниг, — «Слухай» и «KAZKOZVUK». Оба они несут образовательную нагрузку и направлены на популяризацию книг на украинском языке. Сергей Токарев отметил, что эта тема ему близка. Сам он с 2017 года работает над проектом ЛакiБукс, который занимается изданием и бесплатным распространением научно-популярных книг на украинском языке для тинейджеров. Именно поэтому бизнесмен так заинтересовался этими проектами. К тому же «KAZKOZVUK», помимо прочего, помогает познавать литературу маленьким слушателям с особенностями зрения.

Перечисленные проекты единодушно были одобрены членами жюри и стали одними из победителей конкурса. Всего на хакатоне было выбрано пять призеров. Еще двумя оказались проект по созданию мобильной образовательной платформы, в основе которой технология дополненной реальности SkillAR, а также стартап Digital Women 2020, направленный на развитие малого и среднего бизнеса в стране в условиях кризиса.

Интересно, что призовой фонд конкурса был разделен не поровну, в зависимости от того, какая сумма первоначально была запрошена каждой из команд-участниц.
Статьи 17.07.2020 10:10 89 0 nomid
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: