Видели только на Земле и Венере: неожиданное явление обнаружили в небе далекой планеты (фото)

06.04.2024 в 08:26
243
Видели только на Земле и Венере: неожиданное явление обнаружили в небе далекой планеты (фото)
Фото: ESA
На планете, которая известная своими адскими условиями, астрономы нашли одно из самых красивых земных атмосферных явлений.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Astronomy & Astrophysicals, ученые с помощью космического телескопа "Хеопс" обнаружили в атмосфере экзопланеты WASP-76b признаки существования такого оптического явления, как глория. Это явление никогда не наблюдали на планетах за пределами Солнечной системы и его можно увидеть только в облаках Земли и Венеры, пишет ScienceAlert.

Глория представляет собой оптическое явление в облаках в виде цветных кругов света. Глория возникает в результате дифракции света, который был отражен частицами в облаках таким образом, что он возвращается от облака в том же направлении, в котором пришел.

По словам ученых, глорию никогда не видели в атмосфере далеких планет за пределами Солнечной системы, ведь для этого нужны особенные условия. Частицы в атмосфере должны иметь почти идеальную сферическую форму, должны быть полностью однородными и стабильными. При этом звезда, вокруг которой вращается планета, должна светить в правильном направлении, чтобы телескоп мог увидеть этот падающий свет.

Одна из самых известных экзопланет – это адский мир под названием WASP-76b, который вращаешься вокруг немного большей чем Солнце звезды на расстоянии 640 световых лет от нас. Орбитальный период планеты составляет всего 1,8 земных дня. Она на 10% меньше Юпитера по массе, но примерно в 6 раз больше по размеру. При этом температура на планете составляет более 2400 градусов Цельсия, а потому железо, из которого состоят ее облака испаряется. Кроме железа в атмосфере WASP-76b также обнаружили натрий, кальций, хром, литий, водород, ванадий, магний, азот, марганец, калий и барий.

Во время наблюдения за планетой астрономы обнаружили нечто странное в ее яркости. Слишком большая яркость наблюдалась на линии терминатора, то есть линии, которая разделяет ночную и дневную стороны WASP-76b.

По слова ученых, они впервые наблюдали подобное и это открытие привело их к предположению, что неожиданное свечение может быть вызвано сильным, локализованным, зависящим от падения света, его отражением, то есть это эффект глории.

В то же время астрономы говорят, что нужны дополнительные наблюдения, чтобы подтвердить, что на планете WASP-76b действительно обнаружено такое явление, как глория. Но если это правда, то это даст новую информацию о составе верхней части атмосферы экзопланеты.

Предполагается, что сферические частицы в облаках планеты существуют постоянно, а значит в атмосфере поддерживается стабильная температура в течение длительного времени. Но еще нужно точно понять, что именно там происходит.

С другой стороны, открытие глории на далекой планете, если оно будет подтверждено, стимулирует ученых искать подобные явления в облаках и других экзопланет. А это может привести к обнаружению света, который отражается от океанов из жидкой воды, как это происходит на Земле. То есть можно обнаружить планеты, заполненные водой.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
06.04.2024 08:26 243
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.