11:38, Среда, 02.12.2020

Вольфрамовые электроды: особенности

19.11.2020 в 20:32
184
Вольфрамовые электроды: особенности
Иллюстрация / Фото: из открытых источников

Сварка неплавящимся электродом – метод сварки, который широко применяется в авиационной промышленности, энергетике, медицине и т.д.

Люди, которые так или иначе связаны со сваркой, не по наслышке знают, что такое электроды и для чего их нужно использовать. Вольфрамовые электроды представляют собой шлифованные прутики со специальными присадками, которые применяются при аргонодуговой сварке.  Это способ сварки предполагает использование неплавящегося электрода в аргоновой среде. Для сварки в аргоновой среде, в большинстве случаев, применяют постоянный ток, имеющий прямую полярность, хотя не исключено и использование тока, который обладает обратной полярностью либо вовсе переменного. В этих случаях следует задействовать электроды, которые выполнены из вольфрама, имеющего в своем составе легирующие добавки, так как последние увеличивают показатель стабильности сварочной дуги. Чтобы дуга имела устойчивое горение и хорошо выдерживала значительные температуры, к вольфраму примешивают оксиды редкоземельных металлов.

Марки вольфрамовых электронов

Сегодня существует целый ряд марок вольфрама, которые используются в электродах для сварки. Их различают по цвету самого электрода:
  • WP (окрашен в зеленый), выполнен из чистого металла, процент вольфрама достигает 99,5.  Этот электрод дает устойчивую дугу при использовании переменного тока, применяется для сварки изделий из магния и алюминия.
  • WZ-8 (окрашен в белый). Дает стабильную дугу, рассчитан на сварку алюминия, никеля, магния, а также бронзы и сплавов этих металлов;
  • WT-20 (окрашен в красный). Этот электрод имеет примесь оксида тория. Он используется чаще всего, так как по характеристикам превосходит чистый вольфрамовый, служит для сварки нержавеющей стали и металлов, отличающихся значительной температурой плавления;
  • WY-20 (окрашен в темно-синий). Электрод с добавлением иттрия, имеющий максимальный показатель стойкости, применяется для сварки самых ответственных стальных конструкций.
Все эти и другие востребованные вольфрамовые электроды доступны в Пан зварювальник – интернет-магазине с доступными ценами.
Вольфрамовые электроды: особенности

Использование вольфрама в электродах для сверки

Вольфрам — это наиболее тугоплавкий из всех металлов, температура плавления данного элемента достигает 3410 градусов, а кипит он при 5900 градусах. В результате он остается твердым при весьма значительной температуре. Именно поэтому этот металл является отличной основой для электродов, которые не должны плавиться. В процессе сварки с использованием аргонодугового аппарата горящая дуга образуется от выполненного из вольфрама электрода до свариваемого объекта. Сам электрод располагается в сварочной горелке. 
Аватар Nikolis Николай Лисов / Nikolis
Журналист GolosInfo
19.11.2020 20:32 184 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: