06:20, Вторник, 10.12.2019

Вступил в силу закон о незаконном обогащении

28.11.2019 в 13:18
48
Вступил в силу закон о незаконном обогащении
Фото: mustoi.ru

С сегодняшнего дня чиновников вновь могут притягивать к ответственности за активы, которые существенно превышают их законные доходы.

Закон президента Владимира Зеленского о незаконном обогащении в четверг, 28 ноября, вступил в силу. Накануне документ был опубликован в официальном издании Голос Украины. Он вступает в силу со дня, следующего за днем опубликования.

Полное название закона - О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказание за приобретение таких активов. Так, задачей закона является восстановление уголовной ответственности за незаконное обогащение, а также введение института взыскания в доход государства необоснованных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Документ дополняет Уголовный кодекс положениями, которые устанавливают уголовную ответственность за приобретение чиновником активов, стоимость которых превышает на 6,5 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан его законные доходы. В частности, законом предлагается предусмотреть, что ответственность за незаконное обогащение наступает в случае, если приобретенные чиновником активы более чем на 6,5 млн гривен превышают его законные доходы.

Согласно закону, приобретение таких активов наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Также вводится механизм гражданской конфискации имущества, если сомнительные доходы чиновника стоят больше, чем его законные доходы, начиная с одного миллиона гривен.

Как сообщалось, президент Украины Владимир Зеленский подписал данный проект закона в понедельник, 25 ноября. Глава парламента Дмитрий Разумков одобрил документ в начале ноября.

Напомним, 27 февраля Конституционный суд Украины опубликовал решение об отмене статьи Уголовного кодекса Украины о незаконном обогащении, признав ее неконституционной. Согласно упраздненной статье УК Украины, государственные служащие должны были давать пояснения об источниках их доходов и доходов своих близких родственников. В случае, если чиновник не мог этого сделать, его должны были привлечь к уголовной ответственности. После этого в Раде зарегистрировали несколько новых законопроектов о незаконном обогащении, в том числе президентский.
Политика 28.11.2019 13:18 48 0 Rafael
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: