Взыскание долга после решения суда: что должен знать ответчик?

14.07.2019 в 13:14
616
Взыскание долга после решения суда: что должен знать ответчик?
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Даже на стадии исполнительного производства гражданину можно договориться с банковской организацией о постепенном возврате долга.
Если финансовая организация не видит выхода из сложившейся ситуации, она подает исковое заявление о взыскании долга в судебный орган. Сначала подается просто заявление о выплате задолженности (если общая сумма долга не более 500000 рублей). Суд в течение пяти дней принимает решение. Банк прилагает к обращению копию кредитного договора, сведения о неустойках, итоговую сумму к оплате. Издается судебный приказ, который обязывает гражданина в добровольном порядке погасить ссуду. В случае его обжалования в десятидневный срок должником, начинается судебная процедура.

Как происходит взыскание долга через суд

При подаче иска о возмещении долга, на сумму, превышающую 500000 рублей или при обжаловании судебного приказа, проводится судебное разбирательство, с участием обеих сторон. Должник имеет право обратиться к услугам юриста, который может помочь снизить размер неустойки.

Рассмотрение иска проводится по месту жительства ответчика, в данном случае, заемщика. Это правило действует, если этот пункт не оговаривается при заключении кредитной сделки.
Ответчику трудно будет оспаривать в суде свои доводы, если не было каких-либо уважительных причин и форс-мажорных обстоятельств. Единственное, что может помочь ему смягчить итоговое решение, так это попросить суд убрать все штрафы и неустойки. Судебный орган будет на стороне должника, если он предоставит документальное подтверждение о невозможности оплаты по неустойкам. Гражданин может также попросить об отсрочке выплаты долга или рассрочке погашения ссуды.

Кредитное учреждение, при подаче иска о взыскании долга по кредиту, всегда будет правой стороной. Поэтому, должнику надо заранее готовиться к общению с судебными приставами. Чтобы этого не произошло, ответчику остается единственный выход - добровольное погашение займа. И на этом этапе без профессиональной помощи не обойтись.

Исполнительный порядок взыскания задолженности

На основании приказа осуществляется взыскание долга после решения суда, оно передается исполнительным судебным органам, в лице приставов. Они должны выяснить финансовое состояние должника:
  • если зарплата или другой доход должника переводятся на банковскую карту, то будут взыскиваться удержания в размере 50% от переведенных сумм, пока полностью не будет погашен банковский долг. Это же правило действует, когда должник получает зарплату на руки. Не распространяются удержания на алименты, детские пособия, материнский капитал;
  • если нет денег для выплаты задолженности, то может быть реализовано движимое и недвижимое имущество заемщика, имеющее материальную ценность. Стоимость должна быть значительной и превышать 100 МРОТ. Им не могут быть предметы обихода и вещи личного пользования. Недвижимость не может быть продана, если она является единственным местом проживания должника. Единственное, что судебные приставы могут сделать, это наложить арест на квартиру. Гражданин не сможет ее продать, сдать в аренду, прописать в ней граждан.
Даже на стадии исполнительного производства гражданину можно договориться с банковской организацией о постепенном возврате долга. Кредитным учреждением может быть даже предоставлена новая ссуда для погашения старой, но такие условия решения сложившейся ситуации рассматриваются индивидуально с заинтересованным заемщиком.

Юридическое бюро «АСПЕКТ»
+7(495) 278-07-86
г. Москва, улица Бахрушина, 1с1
Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Nikolis Николай Лисов / Nikolis
Журналист GolosInfo
14.07.2019 13:14 616
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.