22:26, Среда, 16.10.2019

Зачем предпринимателю нужна лицензия на алкоголь?

29.09.2019 в 08:18
47
Зачем предпринимателю нужна лицензия на алкоголь?
Иллюстрация / Фото: из открытых источников

При нарушении закона, уклонении от лицензирования физическое или юридическое лицо облагается административным штрафом.

Торговля алкоголем может принести неплохой доход. Однако, чтобы сделать продажу легальной, придется пройти через ряд непростых препятствий, таких как покупка лицензии, ее оформление, соблюдение норм и правил. Иначе нарушителя может ждать крупный административный штраф.

Кому нужна лицензия?

Обязательная лицензия на алкоголь - важный этап, облагается вся продукция с содержанием спирта более 15 %. Это не только алкоголь, но и парфюм, лаки, краски и т.д. Соблюдение лицензирования контролируется по федеральному закону № 481/95-ВР. Это необходимо для контроля качества спиртовой продукции на территории страны. Выдачей лицензий и контролем качества занимается высший орган.

Что будет если нарушить закон?

При нарушении закона, уклонении от лицензирования физическое или юридическое лицо облагается административным штрафом. Также закрывается его производство, продажа пищевой, не пищевой спиртовой продукции. Административный штраф будет составлять 10 000 грн.

Как получить лицензию?

Получение лицензии возможно при соблюдении ряда условий:
  1. Предприниматель зарегистрирован как юридическое лицо.
  2. Производится продажа только сертифицированной продукции.
  3. Площадь помещения позволяет торговать алкоголем (не менее 50 м²).
  4. Предприниматель имеет документы, позволяющие вести его деятельность.
  5. Наличие оборудования для хранения и производства спиртосодержащего товара.
  6. В помещении работает сигнализация, составлен договор с охранной фирмой.
  7. У предпринимателя не должно быть долгов по налогам, штрафов.
Срок лицензии 1-5 лет.

Правила при получении лицензии

Продажа пива не требует лицензирования. Вне зависимости от процентного содержания спирта. Также не облагается документом медовуха, сидр, пуаре. Алкоголем запрещено торговать вблизи:
  • заправок;
  • детских садов;
  • больниц;
  • военных объектов.
Приступать к продаже или производству алкоголя можно только после получения лицензионного соглашения. Даже после получения документа предприниматель не освобождается полностью от ответственности. Должны регулярно проводится внеплановые проверки. В случае несоблюдения норм и условий торговли документ аннулируется. Возможен административный штраф. При одновременном производстве и продаже алкогольной продукции необходимо приобретать 2 лицензии. Подавать документы на лицензирование лучше, как можно раньше, так как процедура занимает немало времени. Открытая торговля бережет нервы предпринимателя и помогает контролировать качество алкоголя.
Статьи 29.09.2019 08:18 47 0 Nikolay
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: