04:20, Четверг, 29.07.2021

Зеленский: Отношения с Литвой – стратегические

07.07.2021 в 21:39
167
Зеленский: Отношения с Литвой – стратегические
Фото: Пресс-служба президента Украины

Нет такой сферы или отрасли, в которой не сотрудничают украинцы и литовцы, подчеркнул президент Украины.

Украина и Литва успешно развивают взаимовыгодное сотрудничество в рамках стратегического партнерства, которое является многомерным и динамичным и всегда наполняется конкретными проектами и инициативами. Об этом сказал президент Владимир Зеленский во время совместной пресс-конференции с лидером Литвы Гитанасом Науседой в Вильнюсе, сообщает пресс-служба главы государства в среду, 7 июля.

"Нет такой сферы или отрасли, в которой не сотрудничают украинцы и литовцы. В политико-дипломатической сфере действует Совет президентов Украины и Литвы. В военно-оборонной – литовско-польско-украинская военная бригада. Транспортно-транзитная сфера – это проекты, которые будут обсуждаться на уровне наших министров инфраструктуры в эти два дня. Это проекты поезда Викинг и поезда Четыре столицы. Гуманитарная сфера – Совет обменов молодежью", – подчеркнул Зеленский.

Он также отметил многочисленные форматы сотрудничества между правительствами двух стран, Верховной Рады и Сеймаса, профильных ведомств.

В то же время, по убеждению президента Украины, даже при нынешней динамической сотрудничества обе страны имеют немало направлений и сфер, в которых могут и способны достичь гораздо большего.

Прежде всего, по словам Зеленского, речь идет о сфере торгово-экономических отношений, инвестиционном и транспортно-транзитном сотрудничестве.

"По результатам этого года мы ожидаем, что объемы двусторонней торговли товарами и услугами восстановят положительную динамику и показатели докризисного периода. Мы договорились, что результаты соответствующей работы мы сможем подвести уже в конце этого года, во время очередного заседания Совета президентов Украины и Литовской Республики", – отметил он.

Президент Литвы со своей стороны заявил, что сегодня министры транспорта двух государств в Клайпедском порту будут обсуждать перспективы сотрудничества в сфере инфраструктуры.

"Я верю, что мы должны лелеять и экономические, и политические, и культурные связи", – отметил Гитанас Науседа.

Отметим, 6 июля Зеленский в ходе своего визита в Литву принял участие в праздничных мероприятиях по случаю Дня государственности этой страны. Также стало известно, что в Литве Зеленский провел трехсторонние переговоры с президентом Гитанасом Науседой и главой Европейского совета Шарлем Мишелем.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
07.07.2021 21:39 167 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: