13:00, Пятница, 22.09.2017

Четыре продукта, которые ухудшают память

07.07.2017 в 17:24
128
Четыре продукта, которые ухудшают память

Еда действительно влияет на способность мозга эффективно функционировать

Продукты, которые вы едите, сильно влияют на работу вашего ума. Точно так же выражение "пища для мозга" - это нечто большее, чем просто выдумка родителей или учителей. Подобно тому, как мы стремимся включить больше белка и зелени для стройной фигуры, нам следует выбрать наиболее полезные продукты, чтобы помочь питанию нашего мозга.

К сожалению, многие продукты, особенно с добавками, плохо влияют на мозг. В исследовании, проведенном в Brigham and Women's Hospital в Бостоне, более 6000 людей старшего возраста были протестированы на знания и память с учетом их диет в течение пятилетнего периода. По завершении исследования те, кто ел пищу с высоким содержанием насыщенных жиров, демонстрировали худшие глобальные когнитивные и вербальные показатели памяти по сравнению с теми, кто был на  диете с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот (например, сторонники средиземноморской диеты), передает MyDomaine.

Хотя пока непонятно, как насыщенные жиры влияют на химию мозга, статья ученых из Гарварда предполагает, что ген, называемый аполипопротеином E (APOE), связан с количеством холестерина в крови, а люди с вариацией этого гена (APOE e4) находятся в большем риске развития болезни Альцгеймера.

Список продуктов и веществ, которые наиболее негативно влияют на работу мозга

Насыщенные жиры

Люди с генетической вариацией APOE e4 имеют большее количество белковых скоплений, называемых бета-амилоидными бляшками, в мозге. Питание с высоким содержанием насыщенных жиров может снизить способность мозга бороться с бляшками, которые вредят клеткам мозга и связаны с болезнью Альцгеймера.

Кроме того, насыщенные жиры нарушают способность вашего мозга учиться и формировать новые воспоминания всего 10 минут спустя после приема пищи. Среди таких продуктов - бекон, пепперони, свиная колбаса и чоризо, а также масло и сыр. "Мы все любим иногда давать себе волю, и это прекрасно, но когда насыщенные жиры являются основой вашей диеты, это принесет большой урон", - говорит остеопат из Нью-Йорка Кристофер Калапай.

Белые продукты

"Белые продукты", такие как белый рис, хлеб и макароны, повышают гликемический индекс тела, что увеличивает воспаление в мозге.

Частично гидрогенизированные масла

Считающиеся худшей пищевой группой в мире, частично гидрогенизированные продукты (купленные в магазине печенье, пирожные и жареные продукты) трудно переработать организму и они просто остаются, как угрожающий токсин, который приводит к заболеваниям сердца и болезни Альцгеймера.

"Диеты с высоким содержанием транс-жиров увеличивают количество пептидных бляшек в головном мозге. В одном исследовании по неврологии было обнаружено, что люди, потреблявшие большое количество транс-жиров, имели более низкие познавательные способности в дальнейшем", - говорит Калапай.

Подсластители

Готовы к шокирующей статистике? Средний американец потребляет 35,8 кг (79 фунтов) подсластителей в год, что вызывает воспаление, поражающее нейроны. В одном из исследований, опубликованном в Brain, Behavior and Immunity, было обнаружено, что большое количество сахара заставляет гиппокамп (мозговой центр управления памятью) воспаляться, влияя на его способность функционировать должным образом.

По словам Калапая, сахар также может вызывать депрессию. "Сахар – это большая ловушка. Когда вы съедаете что-то сладкое, вначале это очень вкусно, но когда он начинает перерабатываться организмом, возникает тяжесть".

В то же время помогут улучшить работу вашего мозга такие продукты как авокадо, черника, свекольный сок, листовая зелень, брокколи, орехи и семечки.

07.07.2017 17:24 128 0 nomid
Комментарии: 0
avatar