01:27, Среда, 28.06.2017

Отит: причины, симптомы и лечение

28.05.2017 в 12:19
187
Отит: причины, симптомы и лечение
Иллюстрация

Читайте в нашем материале о причинах воспаления уха, симптомах и лечении отита

Боль в ухе и повышенная температура — первые признаки отита. Гнойные выделения из ушной раковины говорят о разрыве барабанной перепонки и острой форме заболевания.

Почему воспаляется ухо?

Отит поражает наружное или среднее ухо. Воспалённая ушная раковина или слуховое отверстие говорит о появлении наружного отита. Причиной заболевания являются механические травмы. В повреждённый слой кожи попадает инфекция — стафилококки, синегнойная палочка или протей. Размножение этих возбудителей и приводит к воспалению.

К появлению наружных отитов предрасположены больные сахарным диабетом, гиповитаминозом или люди с нарушением в обмене веществ.

Среднее ухо воспаляется по причине инфекций в носоглотке. По слуховой трубе, в период болезни ОРВИ, бактерии и вирусы перемещаются в отдел среднего уха, вызывают отёк и появление экссудата — серозной или гнойной жидкости. Без своевременного лечения такой процесс заканчивается разрывом барабанной перепонки и ухудшением слуха.

Воспалениям в среднем ухе чаще подвержены дети, которые особенно чувствительны к болезни. Поэтому, при появлении первых же симптомов нужно обратиться к оториноларингологу. Современная оториноларингология в Киеве позволяет быстро и эффективно вылечить болезнь, если обратиться за помощью в клинику вовремя.

Симптомы

Покраснение, зуд и боль кожи — это симптомы наружного воспаления уха. Иногда незначительно повышается температура.

Отит среднего уха начинается с острой пульсирующей боли. Температура тела резко повышается. Появляется головная боль, боль в мышцах и усталость — это симптомы интоксикации организма. Из слухового канала выделяется экссудат.
При неправильном лечении отита появляются осложнения:
  • разрыв барабанной перепонки;
  • воспалительный процесс переходит в хроническую форму;
  • нарушение слуха;
  • менингит;
  • абсцесс мозга;
  • сепсис.

Лечение отита

При наружном отите слуховой проход и ушную раковину промывают антисептиком, иногда назначают ушные капли.

Отит среднего уха лечат антибиотиками, назначенными оториноларингологом. Для облегчения боли и снижения температуры разрешено принимать жаропонижающие препараты.

Если лечение препаратами не помогает — проводят прокол барабанной перепонки, чтобы воспалительная жидкость могла вытечь из уха. Её берут на анализ. По результатам исследования подбирают курс лечения.
Статьи 28.05.2017 12:19 187 0 nomid
Комментарии: 0
avatar