21:48, Среда, 13.12.2017

Стадии развития конфликта

01.08.2017 в 10:57
127
Стадии развития конфликта
Фото: из открытых источников

Если детально рассмотреть конфликтную ситуацию то можно проследить все этапы развития этого противостояния.

Каждый человек уникален, он имеет свои взгляды на себя и окружающий его мир, свои суждения, мнения, правила и устои, поэтому наличие конфликтов неизбежно в нашей жизни.

Как правильно вести себя в споре? Почему люди конфликтуют? Что делят два совершенно разных человека? Как не стать участником конфликта? И если стали, то что делать? Эти вопросы проносятся в голове у каждого человека, потому что все мы в своей жизни не раз сталкивался с негативным отношением к себе или своим действиям. Возможно, и сами вы становились причиной инцидента, не приняв точку зрения другого. Все это неукоснительно приведет к конфликтной ситуации. Для лучшего понимания конфликтных ситуаций и их разрешения, рекомендуем пройти специальный тренинг по конфликтам. Он позволит значительно увеличить эффектность разрешения конфликтных ситуаций.

Если взять и рассмотреть детально, например, конфликтную ситуацию между сотрудниками одного отдела в компании, то можно проследить все этапы развития этого противостояния.

Начальная стадия конфликта протекает скрыто: коллеги еще не совсем понимают, что создали конфликтную ситуацию, но чувствуют себя некомфортно. Напряжение, негатив нарастают, и вот уже на ум каждого из них приходит осознание возникновения конфликтной ситуации. Приходит очередь оглашения каждым его видения проблемы, причин возникновения этого. Обнародовав свои предположения, мы становимся участниками конфликта.

Каждый из нас на этом этапе задаст себе вопрос: «Что можно сделать дальше?». Решения приходят неосознанно, человек меньшей импульсивности выберет уход от конфликта, что будет в корне неверным решением. Если вы уже втянуты в инцидент, то лучшим выходом будет вступление в диалог для урегулирования вопроса и устранения негативных моментов в общении.

Многие люди совершают огромную ошибку, переходя в разрешении ситуации на личности. Начинаются взаимные обвинения, оскорбления. Нередко присутствует открытая агрессия.

Этап конфликтных действий — это самая насыщенная в эмоциональном плане стадия. Люди нередко чувствуют злость и обиду. В конфликтологии этот этап считается логичным развитием конфликта.

Здесь можно вывести несколько правил, которые позволят вам выйти из конфликтной ситуации достойно, не потеряв при этом хороших отношений с коллегой:
  • Обсуждайте с оппонентом только причину конфликта.
  • Не упоминайте его личных качеств и не оскорбляйте.
  • Старайтесь объективно смотреть на ситуацию.
  • Оставайтесь спокойным, не поддавайтесь эмоциям.
  • Придерживайтесь своей точки зрения, но не навязывайте ее.
Если все эти правила соблюдены, то следующей по дороге разрешения конфликта будет стадия завершения. Есть два пути развития событий на этом этапе: полное завершение конфликта и частичное его завершение.
конфликты
Поругавшись, люди разбирают ошибки, пытаются разрешить проблемную ситуацию, приходят к общему мнению и мирятся. Так выглядит полное завершение. Участники сторон приходят к компромиссу и начинают сотрудничать. Если же один или оба участника, остались недовольны разрешением ситуации, то можно говорить о частичном завершении, так как недоговоренность сторон обязательно даст о себе знать при последующих контактах оппонентов.

Конечно, конфликт, чаще всего, ситуация внезапная, поэтому бывает трудно сразу сориентироваться в своем поведении. На первый план выходят эмоции. Если вы знаете стадии развития конфликтов, то попадая в такую ситуацию, вам будет легче держать контроль над ней, т. к. будете оперировать верно выбранным методом поведения и тактикой общения. Вы сможете адекватно, без ненужных агрессивных последствий выйти из конфликта, оставив при этом положительное отношение к себе коллектива и уважение у оппонента. В последующем вы научитесь различать начало конфронтации и заранее решать, как отвечать на нее и отвечать ли вообще. Это придаст вам уверенности в подобных ситуациях.

Источник: http://pro-training.com.ua/ — интернет-супермаркет тренингов.
Статьи 01.08.2017 10:57 127 0 nomid
Комментарии: 0
avatar