100 000 вращений вокруг Марса: получен снимок самой высокой горы в Солнечной системе (фото)

02.07.2024 в 07:37
154
100 000 вращений вокруг Марса: получен снимок самой высокой горы в Солнечной системе (фото)
Фото: NASA
Орбитальный аппарат NASA под названием Mars Odyssey за 23 года 100 тысяч раз облетел Красную планету и это событие отмечено изображением горы Олимп

Космический аппарат Mars Odyssey с 2001 года вращается вокруг Марса. Это была первая успешная марсианская миссия NASA, которая могла совершить уже 100 000 вращений вокруг Марса. Этот юбилей ученые из NASA решили отпраздновать, показав новый снимок орбитального аппарата, на котором показана гора Олимп – самый высокий вулкан в Солнечной системе, пишет Space.

Аппарат Mars Odyssey за 23 года своей работы уже 100 тысяч раз облетел Красную планету и за это время он преодолел 2,2 млрд км. Орбитальный аппарат помог обнаружить ранее неизвестные резервуары водяного льда прямо под поверхностью Марса. Это значит, что астронавты смогут в будущем добывать воду. Также данные аппарата позволили ученым лучше понять историю Красной планеты. Предполагается, Mars Odyssey будет работать еще до конца 2025 года и сделает новые открытия.

Для того, чтобы отметить юбилейный облет Марса, ученые из NASA показали удивительный панорамный снимок горы Олимп, которая находится в районе экватора Красной планеты. Это самый высокий вулкан в Солнечной системе, высота которого составляет 27 км, а ширина основания – 600 км. Как уже писал Фокус, недавно на вершине этой горы был обнаружен тонкий слой водяного льда, который появляется на несколько часов в день. Ранее ученые считали, что водяной лед на не может образоваться в экваториальном регионе Марса.

На новом изображении горы Олимп, которое сделал Mars Odyssey, видна голубовато-белая полоса, которая касается вершины вулкана. Это пыль в разреженной атмосфере Марса. Тонкий фиолетовый слой чуть выше показывает смесь пыли и облаков из водяного льда. А сине-зеленый слой на самой вершине показывает место, где облака из водяного льда достигают высоты примерно 48 км в небе Марса.

Чтобы сделать такое изображение, ученые приказали орбитальному аппарату вращаться вокруг планеты медленно. Это было необходимо для того, чтобы камера Mars Odyssey была направлена в сторону марсианского горизонта.

По словам ученых из NASA, они получили не просто потрясающую фотографию, но с ее помощью получены важные научные данные.

Делая похожие снимки в разное время года, ученые могут изучить, как атмосфера Марса меняется в течение четырех сезонов, каждый из которых длится от четырех до семи месяцев.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
02.07.2024 07:37 154
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.