Актуальные дверные замки в 2022

17.01.2022 в 20:12
327
Актуальные дверные замки в 2022
Иллюстрация / Фото: из отрытых источников
Каждый дверной замок отличается способом установки и механизмом запирания. В статье рассмотрим их основные виды и особенности.
Дверной замок − это вид фурнитуры, который запирает дверь, чтобы не допустить проникновения в помещение посторонних людей. Устройство имеет сложный механизм, позволяющий блокировать возможности открытия без использования специального ключа, который индивидуальный для каждого замка.

Как выбрать дверной замок?

Выбирая замки для входных дверей, следует учитывать класс взломостойкости. Есть основных 4 класса. Основная характеристика каждого − это время, в течение которого будет происходить взлом механизма. На взлом замка может уйти от 5 до 30 минут, чем выше класс– тем сложней и дольше его вскрывать.

Материал изделия тоже является важным параметром. Рекомендуем выбрать качественные материалы такие как, к примеру, прочная сталь. А также избегать моделей из мягкого металла, к примеру, силумин.

Помимо класса и материала, обратите внимание на вид замка. Всего существуют два основных типа: цилиндрические и сувальдные.

Основные типы замков для дверей

Каждый замок для двери отличается способом установки и механизмом запирания. Существуют такие типы:
  • ригельные;
  • цилиндрические;
  • сувальдные;
  • кодовые;
  • электромагнитные.
Каждый тип замка можно наглядно посмотреть на сайте замок.укр.
дверной замок
Ригальный или реечный замок открывается с помощью длинного ключа, внешне похож на прут с резьбой. Для открытия нужно ввести ключ и нажать на него до начала проворачивания для вращения штифта. Такая конструкция обладает низкой защитой, поэтому используется часто для не самых важных объектов, например, дверей в гараже, ворот или калиток.

Цилиндрический имеет съемное сердечное устройство, в котором устанавливается ключ. При этом остальные части, оснащенные шрифтом, как правило, продаются отдельными. Такой замок двери отличается низким уровнем надежности и невысокой ценой. Это обусловлено склонностью сердечника к поломке. Недостаток такой конструкции нельзя сказать, что только в легкости вскрытия замка. Больше хлопот он доставляет обладателю такого оборудования. Если сердечник сломается при закрытой двери, придется провозиться очень долго, чтобы иметь возможность выйти или зайти. Для таких замков используется обычным плоским ключом.

Сувальдный дверной замок открывается специальными ключами с бороздами, каждый из которых соединяет одну пластину механизма запорного замка. Такая конструкция отличается более высокой надежностью, чем предыдущие. Недостаток − массивные ключи, которые сложно носить в кармане. Эти дверные замки могут быть использованы для входных дверей в дом или квартиру.

Механические кодовые замки, как правило, используются для крепления калиток и подъемов. На поверхности его расположены 8 или 10 кнопок, нажав на 3 из них, открывается дверь. Такая система повышает секретность и усложняет взлом собственности, ставя грабителя в тупик. Особенностью этой конструкции является то, что в нее нет шрифтов. Замок лишь блокирует рычаг пружинного язычка, который держит дверь закрытой. Преимуществом конструкции является то, что ключ для открытия не нужен. Для подъездов это действительно очень полезно, особенно в ненастную погоду, когда не хочется тратить время на поиск ключа в сумке.

Отметим, что со временем кнопки начинают меньше выходить из корпуса, что очень выделяет цифры для входа. В результате подойдя к старому замку, даже не зная комбинации кодов, можно увидеть кнопки, которые утоплены в корпусе, и открыть дверь.

Электрические имеют датчик, который работает на специальных ключах, выполненных в виде пластиковых карт или небольших пластинок. Подносится к считывающему устройству замка, сигнал срабатывает и дверь открыта. Такая конструкция работает лишь при наличии электричества. Если электричество пропадает, то программирование или модификация замка может заблокироваться или открыться.
 
Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
17.01.2022 20:12 327
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.