00:24, Вторник, 18.02.2020

Астрономы обнаружили неподдающуюся объяснению находку во Вселенной

20.01.2020 в 04:38
125
Астрономы обнаружили неподдающуюся объяснению находку во Вселенной
Фото: Digital Trends

Странные объекты ведут себя необычным образом при приближении к черной дыре

Астрономы обнаружили загадочный новый класс объектов близ центра Млечного Пути. Находка примечательна тем, что она не похожа ни на один известный объект во Вселенной, обнаруженный ранее. По словам старшего исследователя Андреа Геза, объекты "выглядят как газ, но ведут себя как звезды".

По словам исследователей, загадочные космические формирования достаточно компактные, но растягиваются до гигантских размеров при приближаются к черной дыре, а затем схлопываются. Астрономы полагают, что эти объекты могут рассказать нам об эволюции звезд и о том, что происходит с небесными телами в условиях экстремальной гравитации.

Первый такой объект был найден еще в 2005 году. Странный объект получил название G1 и странным образом вращался вокруг сверхмассивной черной дыры – вел себя не так, как другие известные формирования. В последующие годы были обнаружены еще пять подобных объектов с номерами от G2 до G6.
Сначала эти объекты считались облаками газа. Но одна странная вещь, которую заметили исследователи, заключалась в том, что, когда объект G2 приближался к горизонту событий черной дыры, он его не разрывало, того ожидали ученые. Вместо этого G2 сначала растянулся, а затем вернулся к исходному состоянию, словно резиновый мячик.

"Объект G2 ничем не отличался от других известных тел в нашей галактике Млечный путь. Но "чудеса" начались в момент сближения с черной дырой. У горизонта событий он растянулся, часть его газовой оболочки была разорвана, но после сближения он вернулся к исходному состоянию", – заявил профессор астрофизики и директор UCLA Галактического центр группы Андреа Гез.

Свежие данные о G2-G6, полученные в 2020 году, позволяют предположить, что они образовались при столкновении двойных звезд. Двойные звезды с общим центром масс иногда могут сливаться, формируя огромное облако пыли и газа, которое окружает одно гигантское светило. Считается, что подобные объекты крайне редки во Вселенной.
Наука 20.01.2020 04:38 125 0 Rafael
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: