Банки на территории Беларуси: экскурс в историю

02.12.2021 в 08:56
172
Банки на территории Беларуси: экскурс в историю
Иллюстрация / Фото: из отрытых источников
Какие особенности развития и становления банковской системы Беларуси? Какие функции выполняли банки на территории республики в конце XIX века?
Некоторые люди до сих пор считают датой создания банковской и финансовой системы Республики Беларусь 3 января 1922 года, однако последние исследования показали, что первый банк образовался на 50 лет раньше этой даты. Дело в том, что еще в далеком 1870 году в городе Гомель был учрежден общественный Городской банк. Это подтверждается архивными документами, а также рядом исследованиями оригинальных финансовых документов, а также ценных бумаг, произведенных несколько лет назад.

Особенности развития и становления банковской системы

Сегодня взять деньги в долг в Витебске можно не только в банке, но также в многочисленных финансовых учреждений, к числу которых относится ломбарды и МФО. Многим людям наверняка будет интересно узнать, как развивалась банковская система Беларуси и каковы ее особенности. Как мы уже отметили, что банковское учреждение, основанное Наркоматом финансов Белорусской ССР в 1922 году, не может считаться началом эры банковской системы республики.

Примечательно, что первым городом, где было основано банковское учреждение, является не Минск, а Гомель, хотя он и не был крупным губернским центром. Что в начале XIX века была построена одна из ведущих магистралей Варшава — Санкт-Петербург, которая прошла как раз через город Гомель. Спустя 5 лет железнодорожные станции появились в городах Полоцк, Гродно и Витебск в рамках формирования Орловско-Рижской линии.

Стоит отметить, что каждый регион, через который проходила железнодорожная ветка, автоматически получил мощнейший стимул для финансового роста, так как любое строительство контролировалась государством. В 1860 году государственный банк Российской империи сразу же приступил к кредитованию строительства ж/д дорог, поэтому ему требовались представительства в разных городах.

Какие функции выполняли банки на территории республики Беларусь в конце XIX века?

Главным доказательством того, что первым банковским учреждением, расположенным на территории Гомеля, является чек, датированный серединой XIX.

банкКак и все остальные финансовые учреждения, данная кредитная организация оказывала следующие услуги:
  • финансирование железнодорожного хозяйства;
  • кредитование торговли, а также промышленности;
  • обмен обветшавших кредитных билетов:
  • обмен купюр разных номиналов: крупные на мелкие и обратно;
  • прием денежной наличности от юридических и физических лиц с целью осуществления перевода в Госбанк;
  • оплата купонов по процентным бумагам;
  • прием денежных вкладов;
  • выдача ссуд под залог процентных бумаг, облигаций и акций;
Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
02.12.2021 08:56 172
0.0
Комментарии: 0
avatar