15:28, Суббота, 12.06.2021

Бедным странам обещают миллиарды доз COVID-вакцин

21.05.2021 в 19:49
212
Бедным странам обещают миллиарды доз COVID-вакцин
Фото: EPA/UPG

В настоящий момент 80% из первого млрд доступных доз вакцин были распределены между людьми из богатых стран.

Развитые страны выделят миллиарды долларов и миллионы доз вакцин бедным и развивающимся государствам на борьбу с пандемией коронавируса COVID-19. Об этом стало известно в ходе Глобального саммита по здравоохранению в режиме видеоконференции, сообщает ТАСС в пятницу, 21 мая.

Так, Евросоюз намерен развивать производство вакцин от коронавируса в Африке, сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. По ее словам, инвестиции достигнут 1 млрд евро.

"Африканские страны сейчас вынуждены импортировать вакцины, мы намерены развивать национальные центры производства в разных странах, где будут работать европейские специалисты. Это предполагает инвестиции в размере 1 млрд евро", – сказала фон дер Ляйен.

Она добавила, что ЕС передаст по меньшей мере 100 млн доз странам с низким и средним доходом до конца 2021 года. Фон дер Ляйен также резюмировала, что "индустриальные партнеры ЕС обещали передать 1,3 млрд доз странам с низким доходом бесплатно и по сниженной цене странам со средними доходами до конца года". Такой же объем предусмотрен в 2022 году. Глава Еврокомиссии уточнила, что распределение вакцин будет осуществляться через механизм COVAX.

В свою очередь правительство Китая в ближайшие три года выделит развивающимся странам еще $3 млрд помощи для борьбы с пандемией и восстановления экономического роста. Об этом заявил председатель КНР Си Цзиньпин.

"Китай уже поставил странам мира 300 млн доз вакцин и предоставит еще больше таких препаратов в меру своих сил. Китай оказывает поддержку своим компаниям - производителям вакцин в передаче технологий другим развивающимся странам и начале совместного производства с ними", – сказал он.

Также стало известно, что американская фармкомпания Pfizer поставит бедным странам бесплатно и по сниженной цене странам с небольшим доходом 2 млрд доз вакцины от коронавируса в течение 18 месяцев. Об этом объявил председатель правления и главный управляющий Альберт Бурла.

Он уточнил, что 1 млрд доз будет распределен до конца этого года.

"Равномерное распределение всегда было нашей путеводной звездой, мы считаем, что должны сделать нашу вакцину, разработанную с нашим партнером BioNTech, доступной. Поэтому мы распределим 2 млрд доз в ближайшие 18 месяцев между бедными странами и странами с низким доходом", – сказал он.

Следом выступили главы двух других фармацевтических концернов Moderna и Johnson & Johnson. Они также рассказали о своих разработках и усилиях для обеспечения прививками населения небогатых стран. В частности, Moderna также готова распределить до 1 млрд доз своей вакцины.

Выступая на видеоконференции, Билл Гейтс, основатель благотворительного фонда своего имени, отметил, что на настоящий момент 80% из первого млрд доступных доз были распределены между людьми из богатых стран. Тогда как в бедные страны попали едва чуть более 1%.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
21.05.2021 19:49 212 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: