19:40, Понедельник, 26.07.2021

Биологи обнаружили вариант гена, который защищает от ожирения

06.07.2021 в 11:20
89
Биологи обнаружили вариант гена, который защищает от ожирения
Фото: из открытых источников

Диета и упражнения могут помочь людям с ожирением похудеть, но генетика также сильно влияет на то, разовьется ли у человека болезнь.

В одном из наиболее полных исследований генетики ожирения группа ученых определила редкие варианты генов, которые защищают носителей от набора веса.

По словам Садаф Фаруки, исследовательницы ожирения из Кембриджского университета, которая не принимала участия в исследовании, эта работа является «демонстрацией силы генетики».

Генетики обычно ищут мутации, вызывающие болезнь, но люди также могут нести несколько разные версии гена, которые способствуют хорошему здоровью. Фаруки отмечает, что найти редкие варианты, обеспечивающие защиту от болезни, очень сложно, поскольку исследования по секвенированию обычно невелики. Однако такие варианты могут привести к новым мишеням для лекарств, добавляет она.

По меньшей мере 2,8 млн человек ежегодно умирают от избыточного веса или клинического ожирения. Ожирение увеличивает риск развития диабета 2 типа, болезней сердца, некоторых видов рака и даже тяжелой формы COVID-19 .

Диета и упражнения могут помочь людям с ожирением похудеть, но генетика также сильно влияет на то, разовьется ли у человека болезнь. Исследования, сосредоточенные на людях с крайним ожирением, выявили общие варианты генов — такие как «сломанная» копия гена MC4R, связанная с регуляцией аппетита, — которые повышают вероятность избыточного веса у людей. Другая работа обнаружила тысячи генетических вариантов, каждый из которых незначительно влияет на массу тела; вместе они могут значительно увеличить вероятность ожирения.

В новом исследовании авторы секвенировали геномы более чем 640 000 человек из Мексики, США и Соединенного Королевства, обращаясь только к экзому — части генома, которая кодирует белки.

Это «огромный объем работы», — говорит Рут Лоос, генетик из Копенгагенского университета, не участвовавшая в исследовании. По ее словам, так же, как фотография с тысячами пикселей показывает крошечные детали сцены, большое количество участников исследования обеспечило «очень высокое разрешение, чтобы добраться до самых редких вариантов».

Затем исследователи изучили мутации в генах, которые были связаны с более низким или высоким индексом массы тела (ИМТ), наиболее общепринятым, хотя и несовершенным, показателем ожирения. Из 16 генов, связанных с ИМТ, пять кодируют белки клеточной поверхности, известные как рецепторы, сопряженные с G-белками.

Варианты одного из этих генов — GPR75 — оказали наибольшее влияние на ИМТ. Люди, несущие мутации, которые деактивировали одну копию этого гена, весили в среднем на 5,3 килограмма меньше и имели вдвое меньшие шансы на ожирение по сравнению с людьми с рабочими версиями гена.

Чтобы увидеть, как GPR75 влияет на набор веса, исследователи сконструировали мышей, лишенных рабочей копии гена. При использовании диеты с высоким содержанием жиров грызуны набирали на 44% меньше веса по сравнению с контрольными мышами. Модифицированные мыши также лучше контролировали уровень сахара в крови и были более чувствительны к инсулину.

Тем не менее, варианты GPR75, которые инактивируют этот ген, встречаются редко: кажется, только один из 3000 человек имеет их.

«Это влияет на очень маленькую группу людей в мире», — говорит Джайлс Йео, генетик из Кембриджа, который не принимал участия в исследовании. По его словам, тот факт, что отсутствие GPR75 оказывает такое явное и сильное защитное действие на мышей, предполагает, что он участвует в метаболических путях, связанных с ожирением.

Таким образом, GPR75 может быть потенциальной мишенью для лекарств, говорят ученые. Сейчас у медиков есть две проверенные молекулы, которые активируют рецептор GPR75, но препараты, которые его отключают, могут предложить новые варианты лечения для пациентов, борющихся с ожирением.

Работа также показывает, что «можно обобщить этот подход и на другие признаки и заболевания», такие как диабет 2 типа и другие нарушения обмена веществ, — говорит Лука Лотта, генетический эпидемиолог из Центра генетики Regeneron в США, который руководил исследованием.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
06.07.2021 11:20 89 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: