Британия хочет отказаться от части соглашения по Brexit из-за Северной Ирландии

15.06.2022 в 15:33
495
Британия хочет отказаться от части соглашения по Brexit из-за Северной Ирландии
Фото: pixabay.com
ЕС ранее подчеркивал, что одностороннее изменение договоренностей по Brexit является нарушением международного права.

Правительство Великобритании обнародовало план изменений к соглашению о выходе из Европейского Союза, утвержденному в 2020 году, для решения проблемы движения товаров в Северную Ирландию, сообщает Европейская правда.  Об этом сообщает пресс-службу британского правительства.

Правительство разработало законопроект, которым предлагается внести изменения в так называемый Североирландский протокол, принятый при подписании соглашения о Brexit. Изменения будут касаться четырех аспектов: "сложного процесса растаможивания, негибких регулировок, несоответствий в налогообложении и расходах и демократического управления".

На практике речь идет об отмене части документов, необходимых для проверки ввозимых в Северную Ирландию товаров из остальной Великобритании, и наоборот, а также разрешения любых торговых споров независимым арбитражем, а не Судом ЕС.

Британское правительство утверждает, что Североирландский протокол не смог решить эти проблемы, а они в свою очередь подрывают Страстнопятничное соглашение 1998 года, которое положило конец гражданской войне в Северной Ирландии.

"После 18 месяцев обсуждений с ЕС Британия все еще предпочитает переговоры для решения проблем, заложенных в Протоколе. Но ЕС должен иметь волю для изменения самого Протокола. Министры считают, что серьезная ситуация в Северной Ирландии означает, что на промедление времени нет", – говорится в сообщении.

ЕС ранее подчеркивал, что одностороннее изменение договоренностей по Brexit является нарушением международного права. В то же время, Лондон настаивает, что изменения означают единство Соединенного Королевства.

Критиковали позицию британских властей и республиканцы – партии, выступающие в Северной Ирландии за воссоединение с Ирландией. Это, в частности, "Шинн Фейн", который на последних выборах получил большинство голосов.

Демократическая юнионистская партия считает, что британское правительство не нарушает международное право попыткой внести односторонние изменения в Североирландский протокол.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
15.06.2022 15:33 495
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.