Что будет с ценами в Украине: прогноз на ближайшие месяцы

18.06.2023 в 19:13
341
Что будет с ценами в Украине: прогноз на ближайшие месяцы
Фото: EPA/UPG
По прогнозу НБУ, инфляция и дальше замедляется благодаря преобладанию предложения продовольствия над спросом

В мае 2023 года потребительская инфляция в годовом исчислении замедлялась до 15,3% с 17,9% в апреле. В дальнейшем рост цен будет замедляться не столь быстро. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на комментарий НБУ по инфляции.

По прогнозу НБУ, инфляция и дальше замедляется благодаря преобладанию предложения продовольствия над спросом, значительным запасам горючего, а также улучшению инфляционных и курсовых ожиданий на фоне укрепления курса гривны.

В то же время дальнейшее замедление инфляции будет более сдержанным по сравнению с предыдущими месяцами.

"Это будет обусловлено исчерпыванием эффекта базы сравнения, возвратом прежнего уровня налогообложения на рынке топлива с 1 июля и изменениями в ценообразовании на рынке электроэнергии...", - говорится в комментарии.

Цены в мае

По данным НБУ, фактические темпы роста цен были ниже траектории прогноза НБУ. "Инфляцию сдерживали достаточное предложение продовольствия и топлива, укрепление гривны на наличном валютном рынке, улучшение инфляционных и курсовых ожиданий. Замедление инфляции также в значительной степени объясняется эффектом базы сравнения", - говорится в комментарии.

Удорожание обработанных продовольственных товаров существенно замедлилось (до 17,1% г/г). Это объясняется дальнейшим снижением темпов роста расходов на сырье и энергию, а также восстановлением производственных и логистических цепей. Медленнее росли цены на хлеб и мучные изделия, кондитерские изделия, напитки и консервы. Удорожание молочных продуктов и подсолнечного масла замедлилось из-за снижения мировых цен на фоне слабого спроса, а также из-за неопределенности, связанной с ограничением транзита продовольствия через соседние страны ЕС. Улучшение курсовых ожиданий на фоне укрепления наличного курса гривны способствовало понижению темпов роста цен на импортные продукты, пояснили в НБУ.

Рост цен на непродовольственные товары также замедлился (до 14,5% г/г). Благодаря эффектам базы сравнения и улучшению инфляционных и курсовых ожиданий, медленнее росли цены на товары личного ухода, одежду и обувь, электронику, игрушки, мебель, бытовую технику, товары для дома, автомобили, отметили в НБУ.

Темпы роста стоимости услуг снизились (до 14,6% г/г). В дальнейшем замедлялся рост цен на услуги общепита, что связано как с уменьшением давления со стороны расходов, так и с более благоприятной ситуацией на валютном рынке. Эти же факторы на фоне эффектов базы сравнения приводили к медленному росту стоимости медицинских, ветеринарных и спортивных услуг, аренды, услуг по установке металлопластиковых окон и обслуживанию автомобилей. Удешевление горючего сдерживало удорожание услуг такси и перевозки вещей. Вместо этого быстрее дорожали услуги салонов красоты и гостиниц, вероятно, под влиянием дальнейшего возобновления спроса на фоне ограниченного предложения, говорится в комментарии.

Темпы роста цен на сырые продукты питания уменьшились до 22,6% г/г. Цены на молоко росли медленнее избыточного предложения в условиях слабого спроса. Продолжалось снижение цен на крупы и муку из-за низких экспортных цен и достаточных для обеспечения внутренних потребностей запасов зерновых. Снижение импортных цен и эффекты от укрепления наличного курса гривны привели к дальнейшему замедлению подорожания бананов. Притормозил и рост цен на тепличные овощи, преимущественно за счет расширения предложения. Цены на яйца благодаря расширению предложения за месяц несколько снизились, но годовые темпы роста остались высокими из-за эффектов базы сравнения и увеличения экспорта.

В то же время, более высокими темпами дорожали овощи борщового набора: капуста - из-за межсезонья поставок ранних сортов, а лук и морковь - вследствие исчерпания запасов в Украине и за рубежом. Более высокие темпы удорожания мяса обусловлены, как и месяц назад, недостаточным внутренним предложением и слабым импортом на фоне повышения мировых цен, отметили в НБУ.

Повышение административно регулируемых цен замедлилось до 9,3% г/г. Стремительное замедление роста цен на алкогольные напитки объясняется умеренным спросом и улучшением курсовых ожиданий на фоне эффекта базы сравнения. Табачные изделия дорожали несколько медленнее. Помимо курсового фактора это, вероятно, отражало давление со стороны теневого предложения. Рост цен на транспортные услуги притормозил благодаря снижению цен на топливо. Мораторий на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения сдерживал административную инфляцию.

Цены на топливо снизились - на 1,4% г/г (по сравнению с ростом на 24,2% г/г в апреле). Это объясняется, прежде всего, наличием значительных запасов, снижением мировых цен на нефть, усилением конкуренции и высокой базой сравнения.

Отметим, что в мае инфляция в Украине замедлилась до 15,3%. НБУ ожидает, что до конца года она будет меньше 15%, а в 2024 году меньше 10%.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
18.06.2023 19:13 341
5.0 // 1
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.