19:07, Воскресенье, 11.04.2021

Что характерно для мужской депрессии

18.12.2020 в 20:22
194
Что характерно для мужской депрессии
Иллюстрация / Фото: из открытых источников

Депрессия у мужчин развивается намного реже, но различные психические расстройства все же не минуют.

В отличие от женщин, представители сильного пола менее эмоциональны, работа их головного мозга своего рода прямолинейная. Поэтому депрессия у мужчин развивается намного реже, но различные психические расстройства все же не минуют. По статистике, на мужскую половину человечества приходятся примерно два-три случая диагностированного заболевания из десяти. Между тем, патология считается более опасной в связи с тем, что из-за нее мужчины в несколько раз чаще сводят счёты с жизнью. И это — не признак слабости или «немужественности», как может казаться на первый взгляд. Это обусловлено серьезностью болезни, которую можно и нужно лечить своевременно для предупреждения тяжелых осложнений. Бороться с ней помогают различные способы и специальные лекарственные средства от депрессии, которые должен назначать только врач на основе поставленного диагноза.

Когда нужно беспокоиться

Поначалу выраженные причины депрессии чаще всего отсутствуют. В подобных ситуациях нарушаются нормально протекающие нейрохимические функции в головном мозге. Со временем патологический процесс может сопровождаться:
  • постоянным чувством усталости,
  • обвинением в своих проблемах других людей,
  • подозрительностью и беспокойством,
  • конфликтностью, желанием все контролировать,
  • раздражительностью и гневом,
  • полной апатией к происходящему,
  • чрезмерной сонливостью,
  • боязнью признать слабость и отчаяние,
  • ухудшением здоровья и обострением хронических заболеваний,
  • частыми приступами головной боли,
  • рассеянностью, невозможностью собраться с мыслями,
  • снижением сексуального влечения,
  • появлением суицидальных мыслей.
лекарства от депрессии

Кроме основных симптомов, часто имеет место своеобразная защита, которая помогает отвлечься, забыть о тревожных мыслях. Это касается, к примеру, азартных игр и экстремальных видов спорта, пристрастия к алкоголю и наркотикам.

Как выйти из подавленного состояния

В современном агрессивном мире депрессию у мужчин называют болезнью века, от которой никто не застрахован практически в любом возрасте. Но универсального совета на все случаи жизни, как ее побороть, не существует — все индивидуально. Главное, что нужно сделать, это обратиться к врачу и следовать указаниям, поскольку очень сложно справиться со столь грозной патологией самостоятельно.

В практике психологов, психиатров и психотерапевтов применимы две традиционные методики лечения — психологические тренинги и медикаментозная терапия. Первая методика направлена на осознание ситуации и помогает быстрее ее пережить.

При необходимости назначаются лекарственные препараты, среди которых антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики, которые оказывают целенаправленное воздействие. Помимо этого, важна поддержка и сочувствие близких, без критики и обвинений, с привлечение к полезным делам и приятным заботам.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
18.12.2020 20:22 194 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: