 Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Депрессия у мужчин развивается намного реже, но различные психические расстройства все же не минуют.
В отличие от женщин, представители сильного пола менее эмоциональны, работа их головного мозга своего рода прямолинейная. Поэтому депрессия у мужчин развивается намного реже, но различные психические расстройства все же не минуют. По статистике, на мужскую половину человечества приходятся примерно два-три случая диагностированного заболевания из десяти. Между тем, патология считается более опасной в связи с тем, что из-за нее мужчины в несколько раз чаще сводят счёты с жизнью. И это — не признак слабости или «немужественности», как может казаться на первый взгляд. Это обусловлено серьезностью болезни, которую можно и нужно лечить своевременно для предупреждения тяжелых осложнений. Бороться с ней помогают различные способы и специальные лекарственные средства от депрессии, которые должен назначать только врач на основе поставленного диагноза.
Когда нужно беспокоиться
Поначалу выраженные причины депрессии чаще всего отсутствуют. В подобных ситуациях нарушаются нормально протекающие нейрохимические функции в головном мозге. Со временем патологический процесс может сопровождаться:
- постоянным чувством усталости,
- обвинением в своих проблемах других людей,
- подозрительностью и беспокойством,
- конфликтностью, желанием все контролировать,
- раздражительностью и гневом,
- полной апатией к происходящему,
- чрезмерной сонливостью,
- боязнью признать слабость и отчаяние,
- ухудшением здоровья и обострением хронических заболеваний,
- частыми приступами головной боли,
- рассеянностью, невозможностью собраться с мыслями,
- снижением сексуального влечения,
- появлением суицидальных мыслей.
Кроме основных симптомов, часто имеет место своеобразная защита, которая помогает отвлечься, забыть о тревожных мыслях. Это касается, к примеру, азартных игр и экстремальных видов спорта, пристрастия к алкоголю и наркотикам.
Как выйти из подавленного состояния
В современном агрессивном мире депрессию у мужчин называют болезнью века, от которой никто не застрахован практически в любом возрасте. Но универсального совета на все случаи жизни, как ее побороть, не существует — все индивидуально. Главное, что нужно сделать, это обратиться к врачу и следовать указаниям, поскольку очень сложно справиться со столь грозной патологией самостоятельно.
В практике психологов, психиатров и психотерапевтов применимы две традиционные методики лечения — психологические тренинги и медикаментозная терапия. Первая методика направлена на осознание ситуации и помогает быстрее ее пережить.
При необходимости назначаются лекарственные препараты, среди которых антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики, которые оказывают целенаправленное воздействие. Помимо этого, важна поддержка и сочувствие близких, без критики и обвинений, с привлечение к полезным делам и приятным заботам.
|