Что Красная планета сможет поставлять колониям Солнечной системы

30.04.2022 в 20:44
545
Что Красная планета сможет поставлять колониям Солнечной системы
Фото: из открытых источников
Американский ученый предлагает создать на Марсе производство водорода, который станет одним из самых ценных элементов космической экономики.

В своей новой статье Михаил Шубов из Массачусетского университета в Лоуэлле предлагает создать производство водорода на Марсе, после того, как там будет основана колония. Самый распространенный элемент во Вселенной будет играть важную роль в экономике будущего, поэтому такое возможное производство может стать реальностью, сообщает universetoday.com

Водорода много на Юпитере или даже на Солнце, но его добыча там будет не совсем рентабельна. На астероидах есть вода, которую можно использовать для извлечения водорода, но ее также немного, чтобы удовлетворить потребности Солнечной системы будущего в этом ценном элементе, говорит Шубов.

Именно поэтому свое внимание ученый обратил на Марс. Водород на Красной планете находится в воде, которая пребывает в форме льда. По оценкам ученых, на поверхности Марса или вблизи нее, находится более 5 миллионов км3 льда. Поэтому колонисты смогут использовать эту воду для обеспечения жизнедеятельности колонии, а оставшуюся часть отправить на производство водорода, предлагает Шубов.

По словам ученого, производство водорода будет рентабельным, когда в окружающем космосе будет массово использоваться водород, а во-вторых сама колония достигнет такого уровня развития, что сможет заняться таким производством.

Шубов утверждает, что начать процесс извлечения водорода можно только тогда, когда примерно 10 000 человек будут проживать в будущей марсианской колонии.

Однако это не единственное условие. Еще, по словам ученого, нужно построить инфраструктуру для отправки водорода за пределы Марса. Это должна быть специальная пусковая установка, которая будет отправлять "посылку" с водородом на орбиту.

А с орбиты ученый предлагает отправлять этот водород сперва только на Землю, пока другим колониям в Солнечной системе не потребуется этот водород. По словам Шубова, это может коренным образом изменить экономику будущей Солнечной системы.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
30.04.2022 20:44 545
0.0
Комментарии: 0
avatar