10:50, Воскресенье, 11.04.2021

Что такое розовый лишай: особенности, симптоматика, лечение

15.03.2021 в 12:52
297
Что такое розовый лишай: особенности, симптоматика, лечение
Иллюстрация / Фото: из открытых источников

Инфекционно-аллергическая болезнь возникает после переохлаждения и при наличии инфекции.

Заболевание, проявляющееся розовой сыпью округлой формы, называется розовым лишаем. Оно не заразное, но стоит на сайте почитать про розовый лишай, чтобы понять его специфику. Болезнь является инфекционно-аллергической и возникает вследствие переохлаждения и инфекции. Осенью и весной она бывает чаще всего, когда иммунитет сильно ослаблен.

Особенности розового лишая

Около 50% заболевших испытывает умеренный либо сильный зуд. Инфекционная болезнь начинается с попадания бактерии и вируса в организм, а сыпь вызывается аллергией, так реагирует организм. Болеют одинаково оба пола. Чаще всего страдают люди в возрасте 10-35 лет. Лишай Жибера часто встречается у подростков и беременных, это связано со сбоями в иммунитете. Это "одноразовая" болезнь, потом у человека появляется к ней иммунитет.

Симптоматика розового лишая

  • Течение заболевания одинаково у детей и взрослых. Первая симптоматика появляется после перенесенной инфекционной болезни. Сначала появляется слабость и ломота, потом начинают возникать пятна. Затем выходит первая бляшка, которую называют «материнской». От остальной сыпи она отличается большим размером и интенсивностью окраса по краям.
  • Обычно сыпь появляется на лопатках и в области груди. Размер розовой бляшки бывает от 2 см. Через время в центре пятна образуется налет желтого цвета, превращающийся потом в чешуйки. По краям бляшки чистые и ровные.
  • Спустя 7 дней появляются мелкие розовые пятнышки размером 1 см. Вторичные элементы сыпи характеризуются овальной правильной формой. При засыхании чешуек ощущается зуд. Иногда могут образовываться подкожные маленькие волдыри с жидкостью.
  • Вторичные высыпания образуются на местах, где кожа более растяжима - на линиях пролегания коллагеновых волокон. Пятна исчезнут со временем сами, но на коже останутся темные следы из-за скопления меланина. Иногда они бывают светлыми.
  • Розовый лишай проходит, когда иммунитет снова повысится - спустя недели 4-6 после образования материнской бляхи. У больного со слабой иммунной системой заболевание длится около полугода.
Что такое розовый лишай: особенности, симптоматика, лечение

Лечение болезни

Справиться с заболеванием организму помогут антибиотики, противовирусные препараты, ультрафиолетовое облучение, антигистамины, суспензии на основе цинка и активированный уголь. Врачи советуют соблюдать гипоаллергенную диету, максимально ограничить водные процедуры. В случае появления вторичных мелких высыпаний, нельзя находиться на солнце.
Аватар Nikolis Николай Лисов / Nikolis
Журналист GolosInfo
15.03.2021 12:52 297 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: