Чужеродные гены смогут добавлять в нашу ДНК: ученые создали новый инструмент PRINT

22.02.2024 в 07:27
125
Чужеродные гены смогут добавлять в нашу ДНК: ученые создали новый инструмент PRINT
Фото: pixabay.com
Революция в области редактирования генов произошла благодаря необычному инструменту, позаимствованному учеными у обычных птиц

Область редактирования генов, способная буквально менять нас на фундаментальном уровне, только что совершила революционный скачок вперед благодаря новой технике под названием PRINT. Новая разработка ученых наконец-то позволит нам не только удалять и изменять существующие гены, но и добавлять в нашу ДНК новые варианты, что позволит нам лечить невероятное количество тяжелых болезней, пишет Phys.org.

В основе этого прорыва лежит инструмент под названием CRISPR-Cas9, который существует уже давно. Он похож на молекулярные ножницы, которые могут вырезать части нашей ДНК, помогая исправить некоторые генетические заболевания. Но у CRISPR есть свои пределы: хотя он отлично справляется с их удалением, ему трудно добавить новые полезные гены в нашу ДНК. Именно с этой задачей и справляется инструмент PRINT.

PRINT использует специальный механизм, заимствованный у птиц, чтобы с легкостью добавить в нашу ДНК нужный ген, никак не повредив ее. Это может помочь в лечении болезней без риска повреждений и будущих осложнений.

Но почему именно птицы стали донорами такой необычной технологии? Ученые, создавшие PRINT, обнаружили, что определенный элемент из ДНК птиц, известный как R2, особенно хорош для вставки новых генов в очень специфическое и безопасное место в нашей ДНК. Это позволяет избежать проблемы случайного выключения важных генов или возникновения рака, что к сожалению не редко происходит при использовании других методов.

PRINT потенциально может предложить универсальное решение для генетических заболеваний, которые вызваны различными мутациями, но затрагивают один и тот же ген, говорится в исследовании. Вместо того чтобы подстраивать лечение под конкретную мутацию каждого человека, как это необходимо при использовании CRISPR, PRINT может предоставить универсальный ген, который будет работать для всех людей с заболеванием, позволяя их организму производить недостающие белки.

Исследователи уже продемонстрировали, что эта техника может работать в лаборатории, осветив человеческие клетки флуоресцентными белками, чтобы продемонстрировать успешную вставку гена. Они утверждают, что разработанный ими метод обещает более безопасное и эффективное лечение целого ряда генетических заболеваний, чем когда-либо прежде.

Но это не значит, что PRINT уже готов выйти из стадии тестирования в лаборатории и поступить в руки миллионов врачей. Исследователям еще многое предстоит узнать о том, как он работает и как сделать его еще лучше. Однако потенциал для значительного прогресса в генной терапии уже есть, и это дает надежду на лечение заболеваний, которые до сих пор подобно приговору перечеркивали жизни миллионов.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
22.02.2024 07:27 125
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.