Деградация почвы в Европе уже началась: скоро там будет пустыня

20.02.2022 в 16:43
240
Деградация почвы в Европе уже началась: скоро там будет пустыня
Фото: ScienceAlert
Новое исследование показывает, что человеческая деятельность и изменение климата привели к истощению земель в Средиземноморье.

Анализ ученых из Стокгольмского университета показывает, что в прибрежных регионах Средиземноморья на юге Европы почва активно деградирует, что может привести к быстрому превращение в пустыню этих мест, сообщает ScienceAlert.

Методы землепользования и изменение климата привели к истощению земельных ресурсов. По данным ученых, 70% почв в ЕС теряют способность выполнять важнейшие экологические функции.

Почвы Средиземноморья особенно подвержены проникновению морской воды, эрозии, засухе и лесным пожарам. В этом регионе самая высокая скорость эрозии в ЕС и самый низкий уровень содержания органических веществ в почве.

В этом регионе почва загрязняется пестицидами из-за неправильного ведения сельского хозяйства, а также тяжелыми металлами, которые попадают из-за возросшего уровня количества асфальтных дорог и бетонных построек.

"Когда почва деградирует, ее основные жизненные процессы не функционируют должным образом", — говорит Карла Ферейра из Стокгольмского университета.

В Средиземноморском регионе на юге Европы выращивают такие популярные культуры как помидоры, оливки и виноград, но их выращивание находится под угрозой из-за деградации почвы.

По словам ученых, почва деградирует из-за эрозии, а также в реззультате нарушения естественных биологических процессов. Под влиянием изменения климата микроорганизмы и другие живые существа, которые поддерживают почву в нормальном состоянии перестают это делать из-за изменений климата.

Ученые утверждают, что засухи, которые участились в этом регионе привели к тому, что фермеры оставляют эти земли, и они могут скоро превратится в пустыню.

В результате действий человека и изменения климата здесь может уменьшится уровень биоразнообразия, в том числе могут исчезнуть эндемические виды, которые живут только здесь, говорят ученые.

Исследователи предупреждают, что в ЕС до сих пор нет соответствующих законов, которые бы защищали почвы.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
20.02.2022 16:43 240
0.0
Комментарии: 0
avatar