Эстония прекратит финансирование русскоязычного образования

16.01.2024 в 21:13
421
Эстония прекратит финансирование русскоязычного образования
Фото: Українська правда
Кайя Каллас подчеркнула, что правительство страны не намерено заниматься русификацией эстонских детей.

Эстония планирует прекратить финансирование образования на русском языке. Об этом во вторник, 16 января, заявила премьер Кая Каллас, разъясняя в парламенте действия правительства при переходе в единую эстонскую школу.

"В Конституции записано: государственный язык Эстонии является эстонским, и каждый имеет право учиться на эстонском языке... Правительство намерено прекратить финансирование русскоязычного образования и перейти на единое эстонскоязычное образование", - отметила чиновница.

Она также добавила, что правительство не намерено заниматься русификацией эстонских детей. Мета перехода к единому эстонскоязычному образованию состоит в том, чтобы все эстонцы находились в едином информационном пространстве, овладевали эстонским языком в Эстонии, а людей, использующих эстонский язык, становилось все больше.

"Чтобы у нас не было двух разных систем, и именно над этим мы работаем. Это была большая проблема, и я согласна, что это нужно было сделать очень давно. Лучше поздно, чем никогда. В любом случае мы должны двигаться в этом направлении", - считает глава эстонского правительства.

Отметим, что 19 декабря 2022 года президент Эстонии Алар Карис одобрил поправки к закону Об основной и средней школе и других законах о переходе русских школ на эстонский язык обучения.

Согласно обновленному закону, в 2024/2025 учебном году первыми перейдут на обучение на эстонском языке детские сады и 1-4 классы основной школы.

Школы будут обязаны обеспечить переход на эстонскоязычное обучение в 10 классе не позднее 2030/2031 учебного года, в 11 классе не позднее 2031/2032 учебного года, а в 12 классе не позднее 2032/2033 учебного года.

В настоящее время в Эстонии, где проживает почти 25% русскоязычных жителей, дети еще имеют право учиться до 9 класса в школах нацменьшинств на родном языке.

В старших классах более 60% школьных предметов преподают на государственном языке и почти 40% - на русском языке.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
16.01.2024 21:13 421
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.