ЕС и Азербайджан подписали стратегический документ

20.07.2022 в 07:36
463
ЕС и Азербайджан подписали стратегический документ
Фото: Еврокомиссия
Подписанный документ содержит обязательство удвоить пропускную способность Южного газового коридора для поставки не менее 20 млрд кубометров газа в ЕС

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и комиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон провели встречу в Баку с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. По ее итогам был подписан меморандум о взаимопонимании относительно стратегического партнерства в области энергетики, сообщается на сайте Еврокомиссии.

Документ содержит обязательство удвоить пропускную способность Южного газового коридора для поставки не менее 20 млрд кубометров газа в ЕС ежегодно до 2027 года. Это поможет Европе покончить с зависимостью от российского газа.

Кроме того, благодаря укреплению энергетического сотрудничества Азербайджан уже сейчас увеличивает поставки природного газа в ЕС с 8,1 млрд кубометров в 2021 году до ожидаемых 12 млрд кубометров в 2022 году.

Также ЕС и Азербайджан ведут переговоры о новой всеобъемлющей сделке, которая позволит усилить сотрудничество в широком диапазоне сфер, включая диверсификацию экономики, инвестиции, торговлю и полное использование потенциала гражданского общества, подчеркивая при этом важность человеческого прав и верховенства права.

Ожидается, что 19 июля в Брюсселе соберется Совет сотрудничества ЕС-Азербайджан, чтобы рассмотреть общие отношения и обсудить потенциальные сферы взаимного интереса для сотрудничества в будущем.

"Сегодня меморандумом о взаимопонимании мы открываем новую страницу в нашем энергетическом сотрудничестве с Азербайджаном, ключевым партнером в наших усилиях по отказу от российского ископаемого топлива. Мы не только стремимся укрепить наше существующее партнерство, которое гарантирует стабильные и надежные поставки газа в ЕС через Южный газовый коридор. Мы также закладываем основы долгосрочного партнерства по энергоэффективности и чистой энергии, поскольку мы преследуем цели Парижского соглашения", – сказала Урсула фон дер Ляйен.

Она подчеркнула, что энергетика – это лишь одна из сфер, где можно расширить сотрудничество ЕС с Азербайджаном.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
20.07.2022 07:36 463
0.0
Сейчас читают
Новостей нет.
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.