ЕС в ближайшее время не сможет отказаться от газа из РФ, — замглавы Еврокомиссии

06.09.2023 в 17:19
211
ЕС в ближайшее время не сможет отказаться от газа из РФ, — замглавы Еврокомиссии
Фото: Getty Images
В ЕС заявляли, что смогут пережить зиму без российского газа, если его поставки будут остановлены со стороны Москвы

В настоящее время полный отказ от поставок российского газа является почти невыполнимой задачей для стран Евросоюза. Об этом заявил заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович сообщает РБК-Украина со ссылкой на Handelsblatt.

По его словам, в 2022 году импорт газа в страны ЕС из России сократился с 150 млрд куб. м до менее 80 млрд куб. м. Согласно прогнозам, в текущем году объем импортируемого российского газа составит всего 40 млрд куб м, включая сжиженный природный газ.

"Мы существенно снизили показатели импорта российского газа. Но я бы сказал, что полностью отказаться от российского газа – это пока почти невыполнимая миссия", - добавил он.

При этом Шефчович отметил, что, если ЕС продолжит развивать газовую инфраструктуру и налаживать новые партнерские отношения, его страны смогут в ближайшие месяцы еще больше снизить импорт российского газа.

"В случае с газом, импортируемым через общую закупочную платформу ЕС, мы уже следим за тем, чтобы он не поступал из России", - сказал Шефчович.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
06.09.2023 17:19 211
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.