ЕБРР прогнозирует замедление роста экономики Украины в 2024 году

19.05.2024 в 15:24
257
ЕБРР прогнозирует замедление роста экономики Украины в 2024 году
Фото: Getty Images
Своевременное внешнее финансирование в 2023 году стало стабилизирующим фактором, помогая снизить инфляцию до целевого уровня около 5%

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует, что экономика Украины вырастет на 3,0% в 2024 году. Этот показатель ниже 5,3% роста ВВП в 2023 году. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на прогноз ЕБРР.

Как отмечается в публикации, в Украине в 2023 году рост экономики был обеспечен не только рекордным урожаем, но и увеличением расходов на оборону, что поддержало внутренний спрос, в то время как чистый экспорт продолжал снижаться. Другие поддерживающие факторы включали успех украинских властей в восстановлении электроснабжения, а также устойчивость и адаптируемость украинского бизнеса.

По данным ЕБРР, своевременное внешнее финансирование в 2023 году стало еще одним стабилизирующим фактором, помогая снизить инфляцию до целевого уровня около 5%. В частности, действовала программа расширенного финансирования (EFF) Международного валютного фонда на сумму 15,6 млрд долларов а. Украина получила 42,5 млрд долларов США от доноров и международных организаций, включая гранты на сумму 12 млрд долларов. Это подняло официальные валютные резервы до рекордного уровня, поскольку государственный долг вырос почти до 90% от ВВП.

Прогноз на 2024 год

"Ограниченный внутренний спрос, нехватка рабочей силы и недостаточные инвестиции также входят в число факторов, которые, вероятно, будут ограничивать перспективы роста", - говорится в публикации.

Положительным моментом является то, что был открыт новый украинский экспортный коридор через Черное море вдоль береговой линии, что устранило некоторую неопределенность относительно безопасности использования Черного моря для экспорта сельскохозяйственной продукции и других товаров, таких как металлы и руды, отмечают в ЕБРР. После медленного старта использование этого коридора начало расти, стимулируя не только сельское хозяйство, но также металлургическую и горнодобывающую промышленность, которые за последние два года оказались в числе наиболее пострадавших отраслей.

"Восстановление экспорта и увеличение внутреннего производства, вероятно, обеспечат экономический рост на 3% в 2024 году, который ускорится до 6% в 2025 году.", - говорится в прогнозе.

Прогнозы по ВВП

Напомним, по данным Госстата, в 2022 году ВВП Украины упал на 28,8% и вырос на 5,3% в 2023 году. На 2024 год прогнозируется замедление роста. В частности, НБУ в апреле ухудшил прогноз по росту ВВП с 3,6% до 3,0%. В апреле МВФ обновил прогноз роста экономики Украины. Ожидается, что ВВП Украины вырастет в 2024 году на 3,2%.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
19.05.2024 15:24 257
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.