11:56, Четверг, 26.11.2020

Еврокомиссия дала пять рекомендаций по борьбе с COVID

30.10.2020 в 12:43
85
Еврокомиссия дала пять рекомендаций по борьбе с COVID
Фото: Getty Images

Странам ЕС советуют обмениваться данными об эпидемической ситуации и медицинским опытом

Европейские страны должны координировать действия в пяти сферах, являющихся ключевыми в сдерживании коронавируса. Об этом заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен по итогам телеконференции лидеров стран-членов ЕС в пятницу, 30 октября.
  • Обмен данными между странами и Европейским центром профилактики и контроля заболеваемости (ECDC) в режиме реального времени. Это позволит оценивать наличие возможностей интенсивной терапии и при необходимости оказывать пациентам трансграничную помощь. Еврокомиссия объявила о мобилизации суммы в 220 млн евро - их направят на финансирование безопасной трансграничной транспортировки таких пациентов.
  • Обмен опытом, аналитическими и научными данными. С этой целью запускают единственную платформу, которая объединит специалистов, консультирующих правительства в каждой из стран, и экспертную помощь на уровне Европейского Союза.
  • Массовое тестирование. Главы государств и правительств согласились создать систему быстрого взаимного признания тестов, особенно быстрых, разработанных совсем недавно. Координация на европейском уровне позволит странам найти оптимальный баланс между "традиционными" и быстрыми тестами и взаимно признавать их результаты в пределах всего ЕС, что будет особенно важным после того, как для граждан будет постепенно обновляться свобода передвижения.
  • Отслеживание болезни. Уже 22 страны запустили собственные системы мобильных приложений для отслеживания путей распространения коронавируса. Еврокомиссия разработала единую платформу для совместимости таких приложений и призвала все страны присоединиться к этой платформе.
  • Вакцинация. В этой сфере Еврокомиссия определила три приоритета: быстрое признание вакцин с обеспечением их надежности и безопасности, справедливое распределение вакцин и координация на уровне ЕС национальных планов вакцинации.
Кроме того, что в ЕС вводят единую систему перемещения в зоне Шенгена на период пандемии. Все регионы будут классифицированы по четырем цветовым категориям в зависимости от распространения заболевания. Каждому региону будут соответствовать правила пересечения границ.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
30.10.2020 12:43 85 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: