Европа получила первый плавучий LNG-терминал

08.09.2022 в 17:39
552
Европа получила первый плавучий LNG-терминал
Фото: EemsEnergyTerminal
Полноценный запуск терминала намечен на середину сентября, но уже на этой неделе он примет первую партию газа на переработку.

В порт Эмсхавен на севере Нидерландов прибыли две плавучие установки (FSRU) для регазификации сжиженного газа (СПГ). Они будут работать как один терминал под названием EemsEnergyTerminal, сообщила его пресс-служба в среду, 7 сентября.

Полноценный запуск терминала намечен на середину сентября, но уже на этой неделе он примет первую партию газа на переработку.

EemsEnergyTerminal рассчитывает до конца года переработать 18 партий сжиженного газа.

В свою очередь Bloomberg сообщается, что установки FSRU Golar Igloo и Eemshaven LNG арендованы на пять лет. Это первый плавучий LNG-терминал из зафрахтованных европейскими государствами этой зимой.

FSRU обычно постоянно пришвартованы у берега. Танкеры со сжиженным газом передают его в установку, которая превращает его в газообразное состояние. Такие суда быстрее, дешевле и экологичнее по сравнению с наземными установками, но их емкость намного ниже.

Германия, ранее получавшая большую часть газа через трубопроводы из России, активно инвестирует в подобные терминалы. Она зафрахтовала пять FSRU, еще два берут в аренду частные компании. Три судна должны начать работу уже этой зимой.

Италия, Франция и страны Балтии также планируют или изучают возможность импорта сжиженного газа с помощью плавучих терминалов.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
08.09.2022 17:39 552
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.