Финляндия продолжит сокращать нефтяную зависимость от России

08.06.2021 в 17:48
123
Финляндия продолжит сокращать нефтяную зависимость от России
Фото: naftan.by

Финляндия уже несколько лет сокращает закупки нефти у России

Финляндия из-за перехода на "зеленую" энергетику может еще сильнее сократить импорт нефти из России. Об этом в интервью РБК заявил министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто.

Хельсинки ставит перед собой цель сделать страну углеродно-нейтральной к 2035 году.

По словам Хаависто, правительство Финляндии хочет способствовать внедрению низкоуглеродных решений в энергетике — то есть сокращению объема выбрасываемых парниковых газов и используемых невозобновляемых ресурсов.
Сейчас доля импорта в энергопотреблении страны составляет 60%.

"Три четверти импорта формируют нефть и газ, из объема которых более 60% ввозятся из России. Углеродно-нейтральность, безусловно, сократит потребление нефти, что скажется также на импорте из России", – сказал министр.

Финляндия уже несколько лет сокращает закупки нефти у России — в 2020 году импорт упал на 16% по сравнению с 2019-м. За первые три месяца 2021 года импорт Финляндией нефти марки Urals снизился на четверть, до 2,1 млн т. В апреле в страну было поставлено 0,4 млн т сырой российской нефти, тогда как годом ранее — 1,1 млн т. Эксперты связывают это с переходом финской экономики на возобновляемые источники энергии.  
Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
08.06.2021 17:48 123
0.0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar