22:50, Суббота, 18.09.2021

Фрагмент украинской ракеты мог повредить китайский спутник

18.08.2021 в 22:15
340
Фрагмент украинской ракеты мог повредить китайский спутник
Фото: из открытых источников

Авария произошла в марте 2021 года, интересно, что после столкновения спутник продолжил передавать сигналы.

Астрофизик из США доказал, что китайский спутник Yunhai 1−02 в марте 2021 года мог столкнуться на орбите с обломком ракеты-носителя «Зенит-2».

Авария произошла в марте 2021 года, интересно, что после столкновения спутник продолжил передавать сигналы.

В марте 18-я эскадрилья космических сил США (18SPCS) сообщила о распаде китайского военного спутника Yunhai 1−02, запущенного в сентябре 2019 года. В то время было неясно, случился ли какой-либо сбой — или возможно, взрыв в его двигательной установке — или он столкнулся с чем-то на орбите.

Теперь мы знаем, что последнее объяснение верно, благодаря некоторым расследованиям, проведенным астрофизиком Джонатаном МакДауэллом, который работает в Гарвард-Смитсоновском центре астрофизики в Кембридже, штат Массачусетс.

14 августа Макдауэлл заметил обновление в каталоге Space-Track.org. Обновление включало «примечание для объекта 48078, 1996−051Q:» Столкнулся со спутником".

«Это новый вид комментариев — я раньше не видел таких комментариев ни для каких других спутников», — написал Макдауэлл.

Он погрузился в данные отслеживания, чтобы узнать больше. Макдауэлл обнаружил, что Объект 48078 представляет собой небольшой кусок космического мусора — вероятно, шириной от 10 до 50 см — от созданной в украинском КБ Южное ракеты «Зенит-2», которая запустила российский спутник-шпион «Целина-2» в сентябре 1996 года. По его словам, за прошедшие годы было отслежено восемь обломков этой ракеты, но у Объекта 48078 есть только один набор орбитальных данных, которые были собраны в марте этого года.

«Я прихожу к выводу, что они, вероятно, заметили его в данных только после того, как он столкнулся с чем-то, и поэтому существует только один набор орбитальных данных», — добавил Макдауэлл.

Спутник Юньхай 1−02, распавшийся 18 марта, был «очевидным кандидатом», добавил он, и данные показали, что это действительно была жертва. Юньхай 1−02 и Объект 48078 прошли в пределах 1 км друг от друга — в пределах погрешности системы слежения — в 3:41 утра по восточному поясному времени (07:41 по Гринвичу) 18 марта, «именно тогда, когда ВВС США сообщили, что Юньхай сломался», — написал Макдауэлл в другом твите.

Несмотря на повреждения, Юнхай 1−02, по-видимому, выжил в столкновении, которое произошло на высоте 780 км. По словам Макдауэлла, любительские радиотрекеры продолжают обнаруживать сигналы со спутника, хотя неясно, может ли Yunhai 1−02 выполнять ту работу, для которой он был создан.

Макдауэлл назвал этот инцидент первым крупным подтвержденным орбитальным столкновением с февраля 2009 года, когда неработающий российский военный космический корабль Космос-2251 врезался в Иридиум 33, оперативный спутник связи.

Однако мы, возможно, вступаем в эру все более частых космических столкновений — особенно столкновений, таких как инцидент с Юньхаем, в котором относительно небольшой кусок мусора ранит, но не убивает спутник.

«Столкновения пропорциональны квадрату количества объектов на орбите. То есть, если у вас будет в 10 раз больше спутников, вы получите в 100 раз больше столкновений. Это просто математика. Мы можем достичь этого всего за несколько лет», — сказал Макдауэлл.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
18.08.2021 22:15 340 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: