21:58, Суббота, 18.09.2021

FT: Закон об олигархах обеспечит Украине поддержку МВФ

03.06.2021 в 21:18
246
FT: Закон об олигархах обеспечит Украине поддержку МВФ
Фото: Пресс-служба президента Украины

Победить в борьбе с олигархами можно только путем создания мощных независимых институтов, считают эксперты.

Принятие закона о деолигархизации, поданного в Верховую Раду президентом Владимиром Зеленским, и антикоррупционная реформа будут иметь важное значение для возобновления финансовой поддержки Украины со стороны западных партнеров. Об этом пишет Financial Times в четверг, 3 июня.

"Сдерживание олигархов и широкая антикоррупционная реформа имеют решающее значение, если Киев хочет обеспечить себе финансовую поддержку западных партнеров и МВФ, который заморозил кредитование в размере 5 млрд долларов из-за обеспокоенности относительно реформ", – говорится в статье.

Издание отмечает, что закон будет трудно принять в Верховной Раде, которая находится под сильным влиянием олигархов. И даже если это произойдет, то эксперты сомневаются в том, что "он отменит десятилетия захвата государства".

"Общество считает олигархов главным тормозом реформ. Но методы мне кажутся более популистскими, чем рациональными и эффективными", – сказала в комментарии Мария Золкина, аналитик фонда Демократические инициативы.

По ее словам, украинская власть в настоящее время и так имеет достаточно инструментов через антикоррупционные институты, а также регуляторы, контролирующие монополии, политическое финансирование и средства массовой информации.

"Хорошо, что президент Зеленский отдан борьбе с олигархами, однако победить в этой борьбе можно только путем создания мощных независимых институтов, в частности судебной системы и Антимонопольного комитета, – сказала Дария Каленюк из антикоррупционной службы контроля Antac. – Без этих институтов Совет национальной безопасности под председательством Зеленского получит слишком много власти и свободы действий".

Ранее на этой неделе президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект о деолигархизации. Он предлагает определить, кого в Украине можно считать олигархом, ввести их реестр и ограничить влияние на политику и экономику страны.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
03.06.2021 21:18 246 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: