Гигантские пустоты разрывают Вселенную на части — ученые

16.08.2022 в 14:29
353
Гигантские пустоты разрывают Вселенную на части — ученые
Фото: space.com
Темная энергия может быть вызвана давлением гигантских пустот, которые, разрывают Вселенную на части.

Международная группа экспертов предполагает, что гигантские пустоты, составляющие большую часть Вселенной, могут быть причиной ускорения расширения Вселенной. Эти участки называются войдами. Об этом сообщает Space.

Принято считать, что они занимают до 80% всего космоса. Остальную часть занимает космическая паутина - галактики размещены в виде длинных космических нитей, а на их пересечении образуются скопления галактик. Эти бесплодные области - великие космические пустоты, самые маленькие из которых достигают 20 миллионов световых лет в диаметре, а самые большие могут быть более 160 миллионов световых лет.

Астрономы предполагают, что существуют войды размером в более чем 300 млн световых лет. Для сравнения диаметр нашей галактики составляет всего примерно 100 тысяч световых лет.

Что касается темной энергии, которую астрономы впервые обнаружили в конце 1970-х годов, выяснили, что она способствует тому, что Вселенная не только расширяется каждый день, но и ускоряется с каждым мгновением. Считается, что космос начал усиленно расширяться примерно пять млрд лет назад.

Новая исследовательская работа, проведенная группой иранских физиков-теоретиков, утверждает, что темная энергия не просто присутствует в войдах, а вызвана ими.

Ученые считают, что эти пустоты постоянно растут и со временем сотрут связи космической паутины. Это значит, что пустоты в течение следующих нескольких миллиардов лет с помощью темной энергии будут сливаться между собой, образуя еще большие структуры. В результате этого процесса галактики будут разделяться, несмотря на гравитационное притяжение между ними.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
16.08.2022 14:29 353
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.