Грузоподъемные краны для работы в опасной среде

20.12.2021 в 16:58
333
Грузоподъемные краны для работы в опасной среде
Иллюстрация / Фото: из отрытых источников
Пожаробезопасное и взрывобезопасное крановое оборудование используется в средах, где существует повышенный риск возникновения пожара или взрыва.
В самых различных отраслях промышленности — от добычи и переработки полезных ископаемых до деревообрабатывающих и сельскохозяйственных предприятий, потенциально опасная среда может представлять большие проблемы для погрузочно-транспортного оборудования.

Повышенная влажность, высокая температура, появление искр, наличие абразивной пыли и горючих веществ могут при определенном стечении обстоятельств представлять очень серьезную угрозу не только для материально-технических ценностей, но и для всех сотрудников, находящихся поблизости.

Поэтому все взрывоопасные и пожароопасные участки, которые могут быть как в закрытом пространстве, так и на открытом воздухе, классифицируются по степени опасности. Существует 4 категории пожароопасных и 6 категорий взрывоопасных зон. Вообще, стоит отметить, что термины «пожаробезопасность» и «взрывобезопасность» взаимосвязаны, но не полностью идентичны.

Пожаробезопасное и взрывобезопасное крановое оборудование (https://kzpto.com.ua/vzryvozashhishhennye-krany/) используется в средах, где существует повышенный риск возникновения пожара или взрыва.

Среды, в которых имеется значительное количество легковоспламеняющихся/взрывоопасных паров или пыли, имеют повышенный риск аварий. Без надлежащей защиты оборудования даже такая мелочь, как искра от проезжающего по подкрановому пути колеса, может вызвать сильный взрыв либо пожар.



Пожаробезопасное оборудование должно иметь компоненты и разъемы, которые не способны образовывать искры или нагреваться ни в нормальных условиях, ни при нарушении технологического процесса. Определение «взрывозащищенное» подразумевает, что все электрооборудование должно быть заключено в корпус, который может выдержать внутренний взрыв от газа, пара или пыли в атмосфере.

Устройства внутри взрывозащищенного корпуса может использовать напряжения, токи и температуры, значительно превышающие те, которые присутствуют во внутренней безопасной системе. Корпуса для защиты конструируются таким образом, чтобы энергия внутреннего пожара или взрыва не только удерживалась, но и безопасно рассеивалась через фланцы или резьбу соединений корпуса.

Все движущиеся компоненты, в частности, колеса на взрывозащищенных и пожарозащищенных кранах покрываются специальным составом; поверхности крана окрашиваются огезащитной жаростойкой краской. Также, в дополнение к коррозионно-стойким материалам и отделке необходимо обеспечить надлежащую смазку отдельных компонентов для предотвращения искрообразования.

Эти меры в сочетании с надежной программой осмотра и профилактического обслуживания, которая включает ежедневные осмотры, играют решающую роль в обеспечении надежности и безопасной эксплуатации подъемного оборудования в опасных зонах.

Одно из немногих в Украине краностроительных предприятий, имеющих сертификаты, разрешающие производство взрывозащищенных и пожарозащищенных кранов — это Киевский завод подъемно-транспортного оборудования. Именно на этом заводе предпочитают заказывать грузоподъемные краны Полтавский и Южный горно-обогатительные комбинаты, многие другие крупные и малые предприятия, где предъявляются повышенные требованию к используемой грузоподъемной технике.


Все краны на КЗПТО, независимо от исполнения (общепромышленное, пожаробезопасное, взрывобезопасное) изготавливаются в индивидуальном порядке; их проектируют в заводском ОКБ, учитывая все особенности производственного процесса на площадке, где их планируется задействовать.

Еще больше информации о современных подъемных кранах — на официальном сайте КЗПТО kzpto.com.ua
 
Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
20.12.2021 16:58 333
5.0 // 1
Комментарии: 0
avatar