«Индекс бигмака»: украинская гривна недооценена относительно доллара

03.02.2022 в 23:03
424
«Индекс бигмака»: украинская гривна недооценена относительно доллара
Фото: pixabay.com
"Индекс бигмака" был придуман The Economist 1986 года в качестве определения стоимости валют на их "правильном" уровне.

Курс гривны относительно доллара США недооценен на 58,1% по "индексу бигмака", сообщает УНИАН.

Британское издание The Economist отмечает, что в Украине бигмак стоит 69 грн, а в США – 5,81 долл. Таким образом, справедливый обменный курс по этому показателю составляет 11,88 грн/долл. Разница между этим и фактическим курсом в 28,3 грн/долл. свидетельствует о том, что украинская гривна недооценена на 58,1%.

При этом в прошлом году данный показатель составлял 61,1%, то есть в 2022 году гривна улучшила свои позиции, но при этом является шестой наиболее недооцененной валютой в мире.

Ниже гривни в этом рейтинге находятся валюты таких стран, как Румыния, Малайзия, Индонезия, Турция и Россия.

Что такое "Индекс бигмака"

"Индекс бигмака" был придуман The Economist 1986 года в качестве определения стоимости валют на их "правильном" уровне. Индекс основан на теории паритета покупательной способности (ППС), согласно которой валютный курс должен уравнивать стоимость корзины товаров (в данном случае бургера) в разных странах.

Отмечается, что бургерномика никогда не была точным показателем точной покупательной стоимости валюты, а была лишь инструментом для упрощения теории обменного курса.

Тем не менее, "индекс бигмака" стал международным стандартом, включенным в ряд экономических учебников и по меньшей мере 20 академических исследований.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
03.02.2022 23:03 424
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.