17:19, Суббота, 12.06.2021

Иран отправил первый танкер с нефтью в ЕС

08.02.2016 в 13:04
849
Иран отправил первый танкер с нефтью в ЕС
Иллюстрация / Фото: из открытых источников

Стало известно, какой компании Иран впервые продал свою нефть после снятия санкций

Иран возобновляет экспорт нефти в Европу. Первой западной компанией, начавшей загрузку иранской нефти, стал швейцарский сырьевой трейдер Glencore AG, сообщает The Wall Street Journal.

Танкер, арендованный Glencore, загрузил 80 тыс. тонн нефти на терминале в Персидском заливе вечером в пятницу, отмечает издание.

В целом Иран планирует продавать в Европу 300 тыс. баррелей нефти в день. К примеру, с 16 февраля французская компания Total начнет импортировать 160 тыс. баррелей нефти в день.

В дальнейшем Иран попытается увеличить экспорт нефти до 500 тыс. баррелей в день в течение следующих нескольких месяцев, причем большая часть будет предназначена для покупателей из Азии.

Иран отказывается торговать нефтью за доллары, планируя выставлять счета за поставленную нефть в евро, а также истребовать в этой валюте замороженные в рамках санкций активы. Речь идет о миллиардах.

Издание отмечает, что пока что многие судовладельцы неохотно соглашаются транспортировать иранскую нефть, поскольку оставшиеся американские санкции запрещают транзакции в долларах с иранскими организациями.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
08.02.2016 13:04 849 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: