Иран требует от США снять санкции, касающиеся торговли нефтью

28.12.2021 в 07:21
252
Иран требует от США снять санкции, касающиеся торговли нефтью
Фото: eadaily.com
Тегеран стремится возвратить экспорт "черного золота" в норму и получить доступ к вырученным средствам в иностранных банках.
Власти Ирана перед началом нового раунда переговоров о ядерной программе Тегерана потребовали снять со страны санкции, введенные США и затрагивающие торговлю нефтью. Задачей-минимумом очередной серии консультаций в Вене должно стать возвращение иранского экспорта нефти в норму и обеспечение доступа к вырученным за нефть деньгам в иностранных банках, заявил министр иностранных дел Исламской Республики Хосейн Амир Абдоллахиян в понедельник, 27 декабря.

Участники венских переговоров вновь обсуждают возможность снятия штрафных мер Вашингтона с Тегерана в обмен на согласие Ирана ограничить развитие его ядерной программы.

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), который в 2015 году подписали Иран, США, Россия, Китай, Германия, Франция и Великобритания, предусматривал выполнение Тегераном ряда шагов по ограничению его ядерной программы в обмен на отмену санкций, введенных ранее США и ЕС. Соединенные Штаты в одностороннем порядке вышли из соглашения в мае 2018 года, после чего Тегеран отказался выполнять часть обязательств в рамках СВПД. Вашингтон в ответ ужесточил ограничительные меры против Тегерана.

Переговоры о возвращении к соблюдению условий СВПД начались в столице Австрии в апреле, но зашли в тупик после избрания президентом Ирана сторонника жесткой линии в отношениях с Западом Эбрахима Раиси. Между тем Тегеран продолжает увеличивать запасы урана, обогащенного до уровней, которые превышают согласованный в СВПД.
Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
28.12.2021 07:21 252
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.