Иран запустил обогащение урана до «оружейного» уровня

10.07.2022 в 14:14
540
Иран запустил обогащение урана до «оружейного» уровня
Фото: EPA/UPG
Официальный представитель Агентства по атомной энергии Ирана Бехруз Кемальвенди подтвердил эту информацию в эфире иранского государственного телевиден

Официальные лица в Иране подтвердили информацию МАГАТЭ о запуске центрифуг нового поколения для обогащения урана. Об этом пишет Anadolu.

Ранее МАГАТЭ опубликовал отчет, в котором сообщалось о запуске в Иране новых центрифуг для обогащения урана до более высокого уровня.

Официальный представитель Агентства по атомной энергии Ирана Бехруз Кемальвенди подтвердил эту информацию в эфире иранского государственного телевидения. Он сказал, что Тегеран сообщил МАГАТЭ о закачке газа в новую цепь центрифуг IR6 в Фордо для ускорения обогащения урана, добавив, что "международные СМИ преувеличили значение этой информации в определенных целях".

Кемальвенди также сообщил, что на новой системе центрифуг удалось добиться обогащения урана до 20%, о чем Иран также отчитался МАГАТЭ.

Изотоп урана-235 с содержанием до 20% называют низкообогащенным и используют (начиная с концентрации 2-5%) в энергетических реакторах. Тот же изотоп с содержанием от 20% называют высокообогащенным или "оружейным", так как он может использоваться в термоядерном оружии в качестве оболочки заряда.

В 2015 году Иран и пять постоянных членов Совбеза ООН (Великобритания, США, Китай, Франция, Россия) плюс Германия подписали соглашение, которое ставит под контроль ядерную деятельность Тегерана в обмен на отмену санкций. Однако США по инициативе Дональда Трампа, который называл соглашение "плохим", вышли из соглашения в 2018 году, что создало для Ирана повод отказаться от соглашения в целом. В 2019 году Иран заявил, что официально начал выход из ядерной сделки.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
10.07.2022 14:14 540
0.0
Сейчас читают
Новостей нет.
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.