Исторический взрыв: Аппарат Solar Orbiter снял гигантский солнечный протуберанец (видео)

22.02.2022 в 11:27
260
Исторический взрыв: Аппарат Solar Orbiter снял гигантский солнечный протуберанец (видео)
Фото: ESA
Аппарат смог получить изображение самого большого выброса плазмы из когда-либо увиденных астрономами, а также полного солнечного диска.

Космический аппарат Solar Orbiter прислал на Землю по-настоящему уникальные фотографии Солнца. Он смог запечатлеть гигантское извержение на Солнце, которое астрономы считают самым большим за все время наблюдений, а также полный солнечный диск. И все это на одном изображении, сообщает New Atlas.

Солнечные протуберанцы, такие как увидел Solar Orbiter, являются огромными структурами, которые состоят из силовых линий магнитного поля, которые удерживают солнечную плазму в подвешенном состоянии над поверхностью Солнца. Подобные извержения называют выбросами корональной массы. Данный выброс плазмы улетел в космос на миллионы километров. В этот раз он был направлен в другую сторону, а не на Землю, поэтому планета не ощутила на себе всю силу "солнечного гнева".

Наше Солнце – это изменчивая звезда. У нее есть свой 11-летний цикл активности, во время которого существуют максимум и минимум активности. Эти циклы происходят внутри более длительных циклов, которые длятся десятилетиями. Во время солнечного максимума на Солнце появляются пятна, вспышки, извержения, выбросы корональной массы, а во время минимума наша звезда относительно спокойна.

Сейчас у Солнца период, который можно назвать "приближение к солнечному минимуму", но звезда все еще может проявить свою активность в виде таких огромных выбросов плазмы.

В Европейском космическом агентстве говорят, что полученный аппаратом Solar Orbiter снимок особенно важен для науки. Его приборы смогли "увидеть" весь солнечный протуберанец и весь солнечный диск на одном изображении.

Solar Orbiter смог сделать такое изображение, потому как находится достаточно близко от Солнца, а именно на расстоянии 3,5 млн км. Это в 5 раз превышает радиус Солнца.

Другие космические аппараты, такие как SOHO, часто видят подобную солнечную активность, но либо ближе к Солнцу, либо дальше. В Европейском космическом агентстве считают, что с помощью таких больших изображений Солнца можно будет лучше понять природу подобных извержений.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
22.02.2022 11:27 260
0.0
Комментарии: 0
avatar