17:44, Суббота, 12.06.2021

История полиграфии: как возникла идея построения полиграфии

25.02.2021 в 12:16
94
История полиграфии: как возникла идея построения полиграфии
Иллюстрация / Фото: из открытых источников

По некоторым сведениям острая необходимость размножить труды известных деятелей Средневековья послужила толчком к зарождению полиграфии и печати.

Бумагу изобрели в Европе только в 1309 году, но человечество к тому времени уже оставляло письмена на папирусе, глине, коже животных, бересте, камнях. Есть версия, что первыми бумагу придумали в Китае еще до нашей эры. Но доказательств этому, к сожалению, не существует. Зато есть факт, что в 868 году до н.э. была напечатана книга "Алмазная сутра". Она была сделана методом ксилографии. Вот как это выглядело: специально обученный человек на тонком листе бумаги писал текст, после этого к нему прижимали деревянную дощечку, и поскольку чернила еще не успевали высохнуть, на дереве отпечатывалось написанное. Потом мастер делал гравировку, на доску наносилась краска, делался оттиск.

Полиграфия с древнегреческого буквально переводится как "много пишу". Действительно, изначально печати как таковой не было. Все книги переписывались вручную, и для этого людям пришлось осваивать новую профессию. По некоторым сведениям именно острая необходимость размножить труды известных деятелей Средневековья послужила толчком к зарождению полиграфии и печати. В те времена появились первые хранилища рукописей.

Иоганн ГутенбергПервую попытку создать что-то схожее с современной полиграфией предпринял Иоганн Гутенберг (немецкий изобретатель). Это был прорыв в книгопечатании, он произошел в 1440 году. Немец придумал создавать оттиски на металле под прессом, используя для этого специальные шрифты. Всего их было шесть. Но тем не менее процесс не был автоматизирован в то время.

В этом же году церковный сторож Лауренс Костер придумал вырезать буквы из дерева и отпечатывать текст на бумаге.

Есть мнение, что официальным основателем полиграфии все-таки нужно называть Иоганна Фуста. Дело в том, что он лично был знаком с Гутенбергом, даже одалживал ему деньги на изобретение. Согласно Википедии, сам Фуст был банкиром или ростовщиком, вряд ли он хоть как-то был связан с книгопечатанием на самом деле, кроме спонсирования.

Во времена Средневековья книгопечатание встретило противника в лице церкви. Первое время та считала это дело богохульным и призывала сжигать книги. Тем не менее напечатанная маленьким тиражом Библия в 1436 быстро разошлась на ярмарке, и постепенно церковь смирилась с развитием полиграфии.

Цветная печать появилась в 1457 году, а первую газету напечатали в 1605.

Только в 1875 году появилась пресс-машина со смещением. Ее изобрели в Англии. Сначала она использовалась для печати на металле.

В начале XX века И.В.Рубель случайно заметил, что на обороте забракованных листов было отпечатано изображение предыдущего листа. Он решил поделиться своим открытием со специалистом литографии Шервудом. На этой основе была изобретена офсетная печать, и это уже стало больше похоже на ту полиграфию, которую мы знаем сегодня.

В XXI же веке почти у каждого обладателя компьютера дома есть принтер, и многие из нас даже не задумываются, что книгопечатание прошло такой длинный и тяжелый путь.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
25.02.2021 12:16 94 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: