Изменился ли рынок недвижимости после пандемии?

02.11.2021 в 21:34
358
Изменился ли рынок недвижимости после пандемии?
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
В 2020-2021 годах увеличилось количество сделок купли-продажи квартир по сравнению с предыдущим периодом.
Пандемия повлияла на все сферы жизни, в том числе и на рынок недвижимости. Многие ожидали, что из-за шаткой ситуации в стране люди будут с осторожностью вкладывать деньги, что это приведет к снижению спроса и цен на жилье. Но вышло наоборот — в 2020-2021 годах увеличилось количество сделок купли-продажи квартир по сравнению с предыдущим периодом, резко вырос спрос на рынке загородного жилья. Критерии покупателей при выборе недвижимости тоже изменились.

Отношение к личному пространству

В первую очередь, изменилось восприятие людьми их собственных квартир и домов изнутри. Запершись среди привычной обстановки на несколько месяцев, многие обнаружили, что неудобная планировка отравляет жизнь чуть ли не больше, чем требовательный начальник, а плохо сделанный ремонт не дает возможности расслабиться.

Отсутствие оборудованного и уединенного места для удаленной работы — еще одна важная деталь. Но главное, конечно, то, что большой семье нужно много места, чтобы не получать дополнительный стресс 24/7.

Поэтому потребитель стремится купить такую жилплощадь, которая бы расширила его возможности уединения — и на работе, и после нее.

Требования к инфраструктуре

недвижимость
Аптеки, магазины, школы и детские сады, больницы, салоны красоты, кафе, парки, спортзалы и детские площадки — важная составляющая любого микрорайона. Возможность добраться до самых необходимых продуктов и услуг всегда ценилась высоко, но с приходом карантинных ограничений стала особенно остро. И дело тут даже не в пешей доступности: люди просто не хотят лишних контактов с незнакомцами.

Собственная, ограниченная среда обитания со всем необходимым дарит желанное ощущение безопасности, а не только поддерживает нужный уровень комфорта. 

Новые направления девелоперской деятельности

Само собой, что в таких условиях приходится быстро приспосабливаться, ведь безопасная среда и удобное жилье нужно людям прямо сейчас, а не через 3-4 года. Украинские девелоперы решают эти вопросы несколькими способами:
  • готовая внутренняя отделка домов и квартир;
  • сохранение управленческих функций после сдачи в эксплуатацию;
  • создание автономной инфраструктуры в пределах жилого пространства;
  • производство строительных материалов собственными силами;
  • увеличение объемов строительства элитного жилья и коттеджных городков бизнес-класса.
Уже сейчас на рынке остаются только те, кто умеет организовать рабочий процесс, несмотря на карантинные ограничения. И, конечно, те, кто уже двигался в нужном направлении задолго до прихода коронавируса. Подробнее об этом вы можете прочитать в интересном интервью основателя ZV Development Самусев перейдя по ссылке.
 
Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
02.11.2021 21:34 358
0.0
Комментарии: 0
avatar