Ядерный двигатель поможет быстрее всего добраться до Марса: и дальше, чем «Вояджер-1» (видео)

22.05.2024 в 07:45
208
Ядерный двигатель поможет быстрее всего добраться до Марса: и дальше, чем «Вояджер-1» (видео)
Фото: NASA
В NASA считают, что разрабатываемый двигатель откроет новую эру в освоении космоса.

Космическое агентство США выделило деньги на создание инновационной ракетной системы, которая может произвести революцию в освоении космоса. Первая фаза разработки импульсной плазменной ракеты от компании Howe Industries уже завершилась. Теперь NASA выделило деньги на вторую фазу. Предполагается, что с помощью инновационного ядерного двигателя можно будет доставить астронавтов грузы на Марс почти в 4 раза быстрее, чем с помощью существующих технологий. Также с помощью этого двигателя можно будет отправиться в очень далекое путешествие, чтобы превратить Солнце в гигантский телескоп, пишет IFLScience.

Кроме многих проблем, которые связаны с путешествием на Марс, одной из основных является длительность такой миссии. Даже когда Марс находится ближе всего к Земле, чтобы отправить туда астронавтов на современном космическом корабле, потребуется примерно девять месяцев. Путешествие обратно займет столько же времени. Поэтому в NASA выделяют деньги на проекты инновационных двигательных систем, которые позволят значительно сократить время полета на Марс.

Импульсная плазменная ракета: полет на Марс в 4 раза быстрее

Согласно сообщению NASA, импульсная плазменная ракета (PPR), деньги на разработку которой получила американская компания Howe Industries, представляет собой двигательную систему, которая позволит долететь до Марса всего за 2 месяца. Эта ракета будет иметь высокий удельный импульс или показатель того, насколько эффективно двигатель создает тягу.

В основе новой двигательной системы лежит концепция импульсного ядерного синтеза. То есть PPR будет использует ядерную энергетическую систему на основе деления, которая получает энергию от контролируемого расщепления атомов для создания тяги. Это соответственно будет приводить в движение космический корабль. Разработчики утверждают, что двигательная система сможет создать тягу до 100 тысяч Н, но самое главное их ракета будет меньше по размерам и стоить дешевле, чем другие предлагаемые аналоги.

В NASA считают, что PPR может открыть новую эру в освоении космоса и, кроме быстрой скорости, сможет обеспечить доставку гораздо более тяжелых космических кораблей.

Солнце можно превратить в гигантский космический телескоп

Также в NASA считают, что с помощью PPR можно будет доставить космические аппараты очень быстро и за пределы орбиты Марса, а также еще дальше – на расстояние до 550 астрономических единиц от Солнца. Одна астрономическая единица – это расстояние от Земли до нашей звезды. Для сравнения, самая далекая планета Солнечной системы, Нептун, находится на расстоянии 30 астрономических единиц. А самый далекий космический аппарат в истории, "Вояджер-1", находится на расстоянии примерно 160 астрономических единиц.

Благодаря PPR, согласно сообщению NASA, можно будет отправить в глубокий космос специальное оборудование, чтобы использовать Солнце в качестве гигантского космического телескопа.

Все массивные объекты, согласно теории относительности Эйнштейна, искривляют пространство-время и меняют путь движения света. Чем более массивный объект, тем больше он искажает свет, но в то же время и усиливает его. Таким образом данный объект становится гравитационной линзой, с помощью которой можно увидеть более далеки объекты в космосе, которые иначе нельзя увидеть.

В качестве гравитационной линзы можно использовать Солнце, считают ученые. Теоретически звезду можно использовать для создания изображений реальных поверхностей других, далеких планет.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
22.05.2024 07:45 208
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.