Япония и США будут совместно разрабатывать перехватчики гиперзвуковых ракет, - Yomiuri

14.08.2023 в 07:44
401
Япония и США будут совместно разрабатывать перехватчики гиперзвуковых ракет, - Yomiuri
Фото: Getty Images
Целью подобных совместных разработок является усиление возможности сдерживания вероятных угроз.

Правительства Японии и США решили совместно разработать новые ракеты, способные перехватывать гиперзвуковое вооружение, которое создают Китай, РФ и КНДР. Данное соглашение может быть заключено на японско-американско-южнокорейском саммите 18 августа. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Yomiuri.

Целью подобных совместных разработок является усиление возможности сдерживания вероятных угроз.

Как сообщили журналистам несколько чиновников, это будет вторая совместная разработка ракеты-перехватчика Японии и Штатов после SM3 Block 2A, которая была завершена в 2017 году.

В связи с саммитом Япония-США-Южная Корея в пятницу в США премьер-министр Японии Фумио Кисида и американский президент США Джо Байден проведут индивидуальные переговоры, что внесет коррективы в объявление договоронностей как части Соглашения.

Гиперзвуковые ракеты

Гиперзвуковое оружие движется со скоростью, в 5 раз выше скоростью звука (5 Махов), и летит на низкой высоте по нерегулярным траекториям, что затрудняет его обнаружение имеющимися радарами и перехвата.

В качестве противодействия в Японии работают над усовершенствованием возможностей зенитно-ракетного комплекса средней дальности. Новые ракеты SM-6, установленные на кораблях "Иджис" Морских сил самообороны, также имеют ограниченные возможности перехвата.

Разработка перехватчика

Правительства Японии и США стремятся разработать новую ракету-перехватчик в течение 10 лет.

При этом для того, чтобы перехватить гиперзвуковое оружие, важно также создать позицию, которая сможет выявлять и отслеживать ракеты на ранней стадии. Штаты продолжают строительство "спутниковой группы", в которой большое количество малых спутников координируется и работает как рой. Япония также рассматривает сотрудничество со спутниковой сетью США.

Кроме того, Токио хочет обрести "способность контратаки" для нападения на базы запуска ракет другой страны с целью самообороны. Суть состоит в том, чтобы ускорить совместную разработку новых ракет-перехватчиков и разработку ракет большой дальности, обеспечивающих возможности контратаки, а также быстро реализовать "интегрированную противовоздушную и противоракетную оборону", объявленную в Стратегии национальной обороны с декабря 2022 года.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
14.08.2023 07:44 401
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.